Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легенды израильского футбола. Реувен Атар

beckham / 07.11.2003

Один из самых талантливых полузащитников в истории страны родился 3 января 1969 года в городке Тират-Хакармель неподалёку от Хайфы. Спустя 8 лет под инициативой старшего брата - Рами - Реувен записался в футбольную школу Маккаби (Хайфа). Поначалу он ничем не выделялся, однако спустя несколько лет привел детскую команду клуба к победе в зональном турнире и получил приз лучшего футболиста.

Один из самых талантливых полузащитников в истории страны родился 3 января 1969 года в городке Тират-Хакармель неподалёку от Хайфы. Спустя 8 лет под инициативой старшего брата - Рами - Реувен записался в футбольную школу Маккаби (Хайфа). Поначалу он ничем не выделялся, однако спустя несколько лет привел детскую команду клуба к победе в зональном турнире и получил приз лучшего футболиста. В 9-м классе Реувен забросил учёбу, заявив, что "футбол и учёба не идут вместе". В 15 лет Атар попал в юношескую команду до 18 лет.

Поначалу Атар также ничем особенно не выделялся, и спустя 2 года его даже выгнали на время из клуба за несерьёзность. Однако после серьёзного разговора с тренером Хареди Атар просто преобразился. Постепенно он стал профессионально относиться к футболу. Рекордный его матч за юношескую команду был в "дерби" против хайфского Хапоеля, когда "зелёные" разгромили соперника 8:2. Атар сделал хет-трик и отдал ещё 2 голевые передачи.

Он сразу был приглашён в главную команду и юношескую сборную, где боролся за место в составе с Алоном Хазаном(ныне капитан СК Ашдод). Однако из-за травмы, а также из-за призыва в армию он не смог поехать с юношеской сборной в Новую Зеландию. Несмотря на это, никто не сомневался, что Реувена ждёт отличная карьера. Он отличался великолепной техникой, напоминающей южноамериканских футболистов. Превосходное виденье игры позволяло ему отдавать филигранные голевые передачи. В своем первом сезоне в первой команде (1986/87) он играл мало. Дрор Каштан, тренировавший тогда Маккаби, часто оставлял его на скамейке, а клуб тем временем был в нижней части таблицы.

Однако после ухода Каштана Реувен заиграл в первом составе и был одним из главных "архитекторов" третьего чемпионского титула "зелёных" (1988/89). В этом сезоне он забил 8 голов. Сразу пришло приглашение в сборную. Через два сезона Атар был частью великолепной полузащиты клуба (вместе с Берковичем, Банином и ветераном Абукаратом), которая привела клуб к историческому дублю. В сезоне 1992/93 его гол в финале кубка против Маккаби (Тель Авив) открыл перед хайфским клубом ворота в еврокубки. В сезоне 1993/94 Маккаби (Хайфа) никто не мог остановить. Клуб не проиграл в чемпионате ни разу (и это в 39 матчах). Это был и рекордный сезон в карьере Реувена Атара

В октябре он забил великолепнейший победный гол против французов в Париже на стадионе Парк де Пранс в отборочном матче ЧМ-1994 (после подачи Розенталя с фланга он пробил с лёту, не оставив шансов Габриэлю Лама), что явилось причиной сорванного голоса телекомментатора Меира Айнштейна. В феврале в матче сезона против Маккаби (Тель Авив) он выцарапал мяч у трех футболистов соперника и точно пробил с метров 18. Маккаби Хайфа выиграла 5:0. Всего в этом сезоне Атар забил более 20 голов.

И вдруг летом 1994 года грянул гром среди ясного неба - Реувен Атар решил перейти в другой клуб. Ещё более поразило всех, что этим клубом был Хапоель (Хайфа), в который как раз стал вкладывать большие деньги Роби Шапиро. В конце концов Атар перешёл в этот клуб за 735 тыс. долларов. Беспрецендентный переход из одного изральского клуба в другой и по сей день. Разве что переход Ревиво из Хапоеля (Тель Авив) в Маккаби (Хайфа) примерно в то же время время смог сравниться по сумме уплаченных денег.

Если в первом сезоне Атара в новом клубе(1994/95) Хапоель (Хайфа), как всегда, еле удержался в "вышке" (Атар неполадил с тренером Хапоеля Дрором Каштаном, и последний ушёл в середине сезона), то на следующий год, под руководством Авраама Гранта команда боролась за золото. В декабре 1995 Хапоель сумел впервые за 19 лет победить Маккаби в хайфском дерби. Атар был автором одного из голов. Всего же Атар забил 21 гол. Хапоель (Хайфа) занял 4-е место. В сезоне 1996/97 Хапоель (Хайфа) пригласил на пост главного тренера хорвата Каталинича. Тренер не смог повторить успех своего предшественника и клуб не вылезал из середины таблицы.

Атар зимой вернулся в Маккаби (Хайфа), однако и у "зелёных" был трудный сезон и клуб занял лишь 5-е место. Одновременно с этим Реувена перестали приглашать в сборную. В сезоне 1997/98 Атар получил серьёзную травму и практически не играл в том сезоне. Тогда он, в основном, запомнился тем, что отыграл за тогдашних чемпионов - Бейтар (Иерусалим) всего один матч. В следующем сезоне он играл в Хапоеле (Петах Тиква) и, несмотря на рад красивых голов, игра его уже не была такой же "звезлной", как раньше и клуб ничего не добился. В сезоне 1999/2000 Атар сменил 3 клуба: начал в Хапоеле (Хайфа), потом перешел в Бейтар (Иерусалим) и наконец в феврале 2000 года вернулся домой, в Маккаби. Тогда все надеялись, что приход Атара поможет Маккаби удержать лидерство в таблице и наконец стать чемпионами. Но не тут- то было - Хайфа пропустила вперед Хапоель (Тель Авив), Реувен Атар клуб не усилил. В последующие два сезона "зеленые" под руководством Гранта завоевывали "золото" чемпионата. Атар в основном сидел на скамейке и уже почти не забивал. Однако он всегда был кумиром трибун и придавал спокойствие клубу, а также был наставником молодых футболистов.

Летом прошлого года в клуб пришёл Ицхак Шум. Несмотря на то, что Атару было обещано, что он закончит карьеру в клубе и потом будет в нём работать, Шум заявил что в его планы не входит футболист под именем Реувен Атар, и тот перешёл в Маккаби (Нетания). Сезон Реувен начал великолепно. Он снова начал напоминать Атара конца 80-х - середины 90-х. Все болельщики очень огорчились, когда в одном из матчей он опять получил травму колена и ему пришлось закончить карьеру. Правда он сразу стал помошником тренера Маккаби Нетания.

Реувен Атар пятикратный чемпион Израиля (1989, 1991, 1994, 2001, 2002), двухкратный обладатель Кубка Израиля (1991, 1993). В чемпионатах страны (за хайфские Маккаби и Хапоель, Хапоель Петах Тиква, Бейтар и Маккаби Нетания) он провел 416 матчей и забил 124 гола. В еврокубках Реувен Атар сыграл 12 матчей и забил 2 гола. За сборную сыграл 32 матча и забил 3 гола.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ