Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легендарные матчи. Парма - Маккаби (Хайфа) 0:1 (3:1пен)

Материал подготовил beckham / 20.11.2003

Уже во втором сезоне участия в еврокубках, израильский клуб был близок совершить сенсацию. Только после пенальти одному из грандов Серии А и тогдашнему обладателю Кубка Кубков удалось выбить израильскую команду из этого турнира.

3 ноября 1993 года. ст. Эннио Тардини, Парма
Гол: 51 мин. Алон Мизрахи
Предупреждения: Альберто ди Киара, Габриэле Пин - Иван Гецко, Сергей Кандауров, Реувен Аттар, Раффи Коэн

Маккаби (Хайфа): Рафи Коэн, Роман Пец, Алон Харази, Моше Глам, Марко Бальбуль(Арик Бенадо), Реувен Аттар, Эяль Беркович, Рони Леви(Шай Хольцман), Сергей Кандауров, Алон Мизрахи, Иван Гецко

Парма: Лука Бучи, Антонио Бенарриво(Давид Баллери), Лоренцо Минотти, Луиджи Аполлони, Сальваторе Матрекано, Альберто ди Киара, Томас Бролин, Массимо Криппа, Джанфранко Дзола, Даниэле Пин(Даниэле Дзоратто), Фаустино Асприлья

Уже во втором сезоне участия в еврокубках, израильский клуб был близок совершить сенсацию. Только после пенальти одному из грандов Серии А и тогдашнему обладателю Кубка Кубков удалось выбить израильскую команду из этого турнира. После матча в раздевалке зелёных чувствовалось огромное разочарование, ведь победа по сумме двух матчей была так близка! А ведь, наверное, перед первым игрой "зеленые" думали только о минимальном количестве голов в сетке Раффи Коэна. Атака Пармы выглядела по настоящему грозной: Дзола, Бролин (который позже отлично выступил на ЧМ-94), Асприлья.

Маккаби (Хайфа) показала в Парме отличный футбол. Выдержав давление итальянцев в первые полчаса, Хайфа поняла, что "не так страшен чёрт как его малюют". В оставшееся время "зелёные" выглядели лучше именитого соперника. И хоть Парма имела "оптическое" преимущество, защита израильтян во главе с успешно сыгравшем Коэном была безупречна. Да штрафной площади ворот Парма (хоть и с трудом) все же доходила. А вот дальше ничего сделать не могла. Героем обороны хайфских ворот, помимо вратаря, в этот вечер был Роман Пец, который сыграл в этом матче хладнокровно, не допустив ни одной ошибки. Казалось, что ни его, ни Раффи Коэна абсолютно не вводят в истерику громкие имена нападающих Пармы.

Во втором тайме разыгрались Эяль Беркович и Реувен Атар и Хайфа стала больше атаковать, а Парма стала все чаще и чаще ошибаться. Тренер Маккаби, Гиора Шпигель, за два дня до матча в интервью сказал, что Парма - команда, которая быстро теряет самообладание. И он оказался прав. В одной из атак Харази хорошо прошёл по правому флангу и отдал передачу Мизрахи, тот вроде бы уже почти потерял мяч, однако успел пробить между двух итальянских защитников внешней частю правой стопы в левый нижний угол ворот. 0:1 !!! Через 3 минут Беркович и Аттар сыграли в стенку, но последний пробил мимо. На 63 мин. Аттар пробил штрафной который отрекошетил от стенки рядом со штангой. На 82 мин. Беркович, Мизрахи и Гецко провели великолепную атаку, однако Эяль чуть опоздал с пасом.

В дополнительное время, Маккаби несмотря на усталось, продолжает атаковать.

На 101-й минуте Беркович великолепным пасом выводил Мизрахи один на один с вратарём, однако Алон подустал и вратарь его опередил. Итальянцам был предоставлен великолепный шанс избежать послематчевых пенальти. На 105 мин. матча Криппа получил мяч в штрафной Хайфы (не исключено, что он был вне игры) и Харази сбил его. Пенальти!!! Дзола, который провёл ужасный матч, пробил слабо в левый угол и Рафи Коэн без труда отразил этот пенальти.

Послематчевые пенальти Парма пробила намного лучше Маккаби. У последних не промахнулся только Моше Глам. Мизрахи попал в штангу, Харази пробил слабо, удар Атара красиво парировал Бучи. У итальянцев же точно пробили Криппа, Минотти и Бролин.

Несмотря на разочарование в конце матча, Маккаби (Хайфа) более чем достойно отыграла с одим из лучших на то время клубов Италии и доказала, что израильтяне умеют играть в футбол. Эта победа стала первой в последующей истории успехов израильских клубов. когда Маккаби (Хайфа) и Хапоель (Тель Авив) побеждали клубы, считавшиеся выше их по классу
ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ