Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легенды израильского футбола. Ави Ран

beckham / 13.12.2003

День 11 июля 1987 года не забудет никто из ветеранов Маккаби (Хайфа) и болельщиков со стажем. В этот день вратарь Маккаби Хайфы и сборной Израиля Ави Ран отдыхал на озере Кинерет. В очередной раз он сел на свой водный мотоцикл, однако на этот раз он уже не смог вернуться на берег благополучно. Моторная лодка в которую он врезался на всей скорости, трагически оборвала жизнь лучшего вратаря в истории Маккаби и одного из лучших в истории Израиля.

День 11 июля 1987 года не забудет никто из ветеранов Маккаби (Хайфа) и болельщиков со стажем. В этот день вратарь Маккаби Хайфы и сборной Израиля Ави Ран отдыхал на озере Кинерет. В очередной раз он сел на свой водный мотоцикл, однако на этот раз он уже не смог вернуться на берег благополучно. Моторная лодка в которую он врезался на всей скорости, трагически оборвала жизнь лучшего вратаря в истории Маккаби и одного из лучших в истории Израиля. Вся страна была в трауре по поводу гибели этого великолепного спортсмена. Такое было только когда вернулись гробы с 11 израильскими спортсменами из Мюнхена...

Ави Ран родился 25 августа 1963 года. Он играл в Маккаби (Хайфа) с 11 лет и прошёл все юношеские секции клуба. 7 ноября 1981 года впервые вышел на поле в рамках чемпионата страны, поскольку оба вратаря Маккаби были травмированы. Уже в первом матче он показал высокий уровень игры и помог клубу (который тогда плёлся в хвосте таблицы) не пропустить. С того времени он провёл 146 выступлений в чемпионатах Израиля, из них 102 подряд. Он был одним из главных "архитекторов" чемпионского золота Маккаби в 1984 и 1985 годах. В сезоне 1985/86 он проустил всего 18 голов (рекорд клуба, да и пожалуй чемпионата, который побил только Уваров, пропустив 16 голов спустя 10 лет). Тогда клуб лишился титула в последнем матче сезона, когда Ландау забил мяч рукой на последних минутах матча.

В сборной Ави Ран провёл 9 матчей и хотя пропустил 25 голов, иностранные специалисты его хвалили. После отличного выступления в товарищеском матче против Ливерпуля, этот клуб стал им интересоваться. Также проявил интерес и Тоттенхэм, но в Хайфе потребовали астрономическую сумму и сделка не состоялась. Сам же Ави хотел играть только в ведущих клубах континента. К сожалению, этим мечтам не удалось сбыться

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ