Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

История национального стадиона в Рамат Гане

Официальный сайт федерации футбола Израиля / 16.07.2004

Национальный стадион в Рамат Гане появился на свет благодаря двум основным факторам - первым из них была третья Маккабиада, а вторым - человек дела, не знавший преград Авраам Криници

Национальный стадион в Рамат Гане появился на свет благодаря двум основным факторам - первым из них была третья Маккабиада, а вторым - человек дела, не знавший преград, Авраам Криници.

Международный конгресс Маккаби, собравшийся в декабре 1948 года, принял решение о проведении третьей Маккабиады в 1950 году. Одновременно на конгрессе было решено расширить и улучшить стадион на севере Тель Авива, который принимал предыдущие две Маккабиады. Однако после проведенной проверки выяснилось, что это сооружение невозможно подготовить для церемоний открытия и закрытия Маккабиады, учитывая большое число участников, которые намеревались приехать на соревнования. Начались поиски места для строительства нового стадиона, подходящего по своим размерам для проведения спортивного торжества такого масштаба.

2 января 1950 года мэр Рамат Гана, находившийся к тому времени уже 24 года на своем посту, провозгласил: "Я построю стадион". Это было за месяц до того, как Рамат Ган получил статус города, и подобное заявление вдохновило жителей города, заразило их энтузиазмом, который был поддержен и правительством. Президент Израиля Хаим Вайцман, премьер-министр Давид Бен-Гурион и Моше Шарет направили свои поздравления и пожелания успехов Аврааму Криници, который спустя год признался, что если бы он тогда знал, какова будет окончательная стоимость проекта, он бы подумал бы дважды и.. все равно не передумал бы строить стадион. Действительно, 400,000 лир по тем временам были огромной суммой, и многие откровенно не понимали, откуда возьмутся такие средства.

Главной проблемой было время. Прошло несколько месяцев, пока было получено разрешение на строительство по проекту архитектора Генриха Франковски-Франкфурта, и "Подрядная компания по строительству дорого - д-р Зингер" начала строительство в апреле 1950 года, имея в своем распоряжении практически нереальные сроки.

Стадион был построен благодаря невероятным усилиям, и без какой-либо помощи от государства. Молодой город остался с огромной дырой в бюджете. однако цель была достигнута. На церемонии открытия третьей Маккабиады, 27 сентября 1950 года, всего через 130 дней после начала строительства, Авраам Криници сказал: "Победило огромное желание производить и строить". Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион на церемонии закрытия. перед впечатляющим парадом израильской армии выразил восхищение мэром города, благодаря усилиям которого был воздвигнут стадион.

Примерно 90,000 спортсменов приняло участие в церемонии открытия и закрытия Маккабиады на новом стадионе. Однако зрительские места все еще были только на половине всего стадиона. Не было газона, не было освещения, не было элементарной инфраструктуры и сервиса. На таком стадионе все еще нельзя было проводить футбольный матч приличного уровня.

Криници решил сделать еще один шаг. Несмотря на критику и трудности, он сумел подготовить стадион к первому в своей истории международному матчу, 31 мая 1951 года, против щотландской команды Денди Юнайтед. На матче присутствовало примерно 40,000 зрителей. Прибытие команды с туманного Альбиона вызвало протест в правых кругах города, и полиции пришлось разогнать демонстрацию, организованную Бейтаром против того. чтобы над стадионом поднимался британский флаг. Однако ничего не могло омрачить радость праздника. Фактически, этот матч стал официальным открытием стадиона как национальной футбольной арены государства, которому было всего три года.

С того времени этот недостроенный, неотполированный стадион принимал у себя немало незабываемых матчей, но прошло целых 33 года после его строительства, когда связать себя с ним решила федерация футбола Израиля. 31 октября 1984 года был подписан договор с муниципалитетом Рамат Гана о "вечной" аренде (фактически, до 2082 года). Со стороны федерации под договором подписались ее председатель Хаим Хеберфельд, его временный и.о. Азрикам Мильчан и гендиректор Яков Арель. От Рамат Гана договор подписали мэр Ури Амит и казначей муниципалитета Хаим Конвиц.

Этот союз открыл дорогу массивной финансовой помощи стадиону со стороны Управления лотерей, и в течении короткого времени. благодаря вложенным миллионам долларов, превратился стадион из примитивного поля, огражденного мотками колючей проволоки, в комплекс, которому УЕФА присвоила категорию 4 звездочки. В 1986 году, на матче Израиля с Англией, президент страны Хаим Герцог разрезал ленточку нового, улучшенного стадиона, на котором была построена огромная трибуна на западной стороне.

В 1993 году офис федерации футбола переехал в новое помещение на территории стадиона, который пополнился залом для торжественных приемов, отреконструированной ложей прессы с сотнями линиями телефонной связи, залом для пресс-конференций. Был полностью заменен газон на поле, который по праву считается одним из лучших в мире. На всех трибунах были установлены пластиковые сидения.

Спустя 54 года после обещания Авраама Криници у Израиля есть первоклассный спортивный комплекс, который повидал на своем веку много волнующих и радостных событий, и который с оптимизмом смотрит в будущее.
ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ