Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

История иерусалимского Бейтара

Сайт болельщиков Бейтара / 25.09.2004

Шел 1936 год, когда два человека - Давид Горен (глава центрального иерусалимского отделения Бейтара) и его заместитель Шмуэль Кирштейн решили, что пришло время, когда у организации Бейтар в Иерусалиме должна быть своя футбольная команда.

Как члены Бейтара и сторонники ревизионистского движения, они видели будущую команду такой же гордой и великой, как сам Бейтар. И спустя всего неделю после начала подготовительных работ по созданию команды, в Иерусалим стали приезжать лучшие футболисты - члены движения.

Первым полем, на котором играл Бейтар, был "Банановый стадион", расположенный рядом с центром ("гнездом") Бейтара в Иерусалиме. Уже тогда наметилась связь между командой и политическим движением ревизионистов: в составе команды играл нападающий Хаим Корпо, который впоследствии стал министром в правительстве Израиля.

Британцы против Бейтара

Британцы предприняли попытки помешать созданию команды уже в самом начале ее существования, поскольку практически все игроки были участниками Эцеля и Лехи - организаций, боровшихся с английским мандатом, и считавшиеся у англичан террористическими. Британская полиция не раз прерывала матчи команды, и иногда им помогали в этом болельщики Хапоеля, второй иерусалимской команды, и политические противники ревизионистов.

Футболисты нередко попадали в тюрьму, а в начале 40-х годов большая группа игроков была выслана из страны в Кению. Однако бейтаровский дух сломить англичане так и не смогли - в тюрьме в Кении игроки Бейтара создали команду "Бейтар Эритрея", в которой играли вратарь Моше Брох, Мика Ахарони, Хаим Корпо, Брауни, Штернберг, Пикель, Моше Леви, Эфраим Ванулер.

Если не Бейтар, то Нордиа

Давид Горен не опустил рук после высылки большинства состава команды из страны, и решил продолжать создание команды. Он решил изменить ее название, и вместо Бейтара она теперь называлась Нордиа (Иерусалим). Таким образом, британцы не могли теперь заподозрить о связи футбольного клуба с организацией Бейтар. И снова в команду потянулись футболисты-бейтаровцы со всей страны. Легендой команды того времени был нападающий Саймон Альфеси, который остался в истории Бейтара как один из самых великих игроков. В соответствии с атакующим стилем движения Бейтар, в команде тон задавала линия нападения. Рядом с Саймоном Альфеси в ней играли Исраэль Иехезкель и Аарон Хасон (по прозвищу "железная нога").

50-е годы

В пятидесятые годы Бейтар играл в Лиге "Бет", которая тогда была второй лигой в Израиле (высшей лигой была Лига "Алеф"). В 1953 году Бейтар смог подняться в первую лигу, однако уже в конце сезона вновь вернулся во вторую. В 1958 году Бейтар вновь должен был подняться в первую лигу, однако в связи с изменением структуры чемпионата, все переходы были заморожены, и Бейтар остался во втором дивизионе, который теперь назывался Лига "Алеф".

60-е годы. Цель - первая лига

В шестидесятые годы перед футболистами Бейтара стояла только одна задача - подняться в первую лигу и закрепиться там. В Бейтаре играли в то время такие игроки, как Шауль Мизрахи, д-р Рауль Гелер, Уди Равович, Шимон Чернуха, Йосеф Аминоф. В сезоне 1967-68, который, фактически, длился два года из-за Шестидневной войны, Бейтару удалось, наконец, добраться до первого дивизиона. Цель была достигнута.

70-е годы. Борьба за выживание и первый трофей


В начале 70-х тренером команды стал Иммануил Шефер, который был тренером сборной на чемпионате мира в Мексике в 1970 году. Команда не добилась под его руководством каких-либо успехов. Однако он запомнится болельщикам тем, что первым выпустил на поле молодого 16-летнего паренька Ури Мальмилиана, который превратил Бетар из "просто команды", лишенной своего лица, в поистине народную команду, футбольную империю.

Самым тяжелым выдался сезон 1974/75. Бейтар тогда большинство матчей провел за пределами города - наказание, полученное им за бесчинства болельщиков в матче с Хапоелем (Петах Тиква). В конце сезона Бейтар должен был покинуть первый дивизион, и спасло его только вмешательство политиков Эхуда Ольмерта и Иосси Сарида - они раскрыли систему коррупции в федерации футбола, и все переходы между лигами в том сезоне были заморожены.

Как известно, когда находишься на дне единственная дорога - вверх. В 1976 году команда под руководством тренера Нисима Бахара завоевала свой первый трофей - Кубок Израиля. В финальном матче Бейтар победил Маккаби (Тель Авив) со счетом 2:1. Чемпионское звание в том же сезоне Бейтар упустил в последних турах - "золото" досталось Хапоелю (Беер Шева).

В 1979 году (тренером тогда был Шимон Шенхар) Бейтар завоевал второй Кубок Израиля и вновь упустил возможность стать чемпионом.

80-е годы. На вершине успеха


Начало 80-х выдалось для Бейтара неудачным. В сезоне 1980 Мальмилиан получил травму и долгое время не смог играть. Положение команды катастрофически ухудшалось, и в результате Бейтар оказался во втором дивизионе. В следующем сезоне в составе команды появился молодой и многообещающий нападающий Эли Охана, который в свой первый же год вернул команду в первую лигу. В 1983/84 Бейтар, наконец, продемонстрировал по настоящему чемпионскую игру, и казалось, что ничто не сможет остановить "черно-желтых" на пути к золоту. Команда, тренировал которую тогда Давид Швайцер, подошла к последнему матчу в сезоне с Хапоелем (Тель Авив) в ситуации, когда ей нужно было не проиграть, чтобы стать чемпионами Израиля впервые в своей истории. Однако два гола, забитые Моше Синаем, принесли победу Хапоелю, а чемпионское звание - Маккаби (Хайфа). Тот матч положил начало непримиримой вражде болельщиков Бейтара и Хапоеля (Тель Авив), которая продолжается по сей день.


В 1985 году Бейтар выигрывает свой третий Кубок, переиграв Маккаби (Хайфа) в финале.

В 1986 году - еще один Кубок. Тренером команды в этом сезоне был Дрор Каштан.

И, наконец, в 1987 году Бейтар становится чемпионом Израиля. Тренировал клуб в тот незабываемый год все тот же Дрор Каштан. Интересно, что домашним полем в том сезоне у Бейтара был тельавивский стадион Блюмфильд. В чемпионском составе Бейтара были Ури Мальмилиан, Эли Охана, Иосси Мизрахи ("вратарь-самоубийца"), Ханан Азулай, Шломо Ширази, Ави Коэн, Сами Малька, Яков Шварц, Уди Ашаш, Меир Кадош, Гарри Вандермолен, Ави Гольдер.

После "золотого" сезона Эли Охана уехал играть в Бельгию, где с командой Михлен завоевал Кубок обладателей Кубка.

В 1989 году Бейтар выигрывает свой пятый Кубок, а Ури Мальмилиан покидает команду и переходит в Маккаби (Тель Авив)

90-е годы


Начало 90-х, как и начало прошлого десятилетия, было неудачным для Бейтара. В сезоне 1990/91 он снова опускается во вторую лигу. Эли Охана возвращается в страну, чтобы помочь своей команде вернуться в высший дивизион. И после всего одного сезона в низшей лиге Бейтар, возглавляемый Лупой Кадошем, возвращается в первую лигу. Несмотря на это, болельщики не жаловали тренера, при котором игра Бейтара была серой и бесцветной. На тренерский мостик возвращается Дрор Каштан, который привел команду ко второму "золоту" в сезоне 1992/93.

В 1995 году Дрора Каштана сменил Эли Коэн, и уже во второй свой сезон в команде, смог привести Бейтар к третьему золоту. Лидерами Бейтара были тогда Эли Охана и Ицик Зоар. Коэна снова сменяет Каштан, и снова Бейтар становится чемпионом - второй сезон подряд.

В последнем сезоне прошедшего тысячелетия Эли Охана назначается тренером Бейтара, и уже в первый сезон в качестве тренера приводит команду к финалу Кубка Израиля. где Бейтар проиграл тельавивскому Хапоелю только по серии пенальти.

Новое тысячелетие

Сезон 2000/01 начался многообещающе. Охану на тренерском посту сменил Эли Гутман, Бейтар приобрел бизнесмен Гад Зееви, и было куплено несколько сильных футболистов, в числе которых был Джованни Россо. Бейтар неплохо начал сезон, и даже был на первом месте таблицы большую часть сезона. Однако скучная, по мнению болельщиков, почти "бункерная" игра совсем не нравилась болельщикам, которые добились того, что Зееви и Гутман покинули команду.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ