Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легендарные матчи. Вторая попытка

Ашер Гольдберг. "Ха-Арец" / 24.04.2005

В отборе к модниалю 1938 года сборная Эрец Исраэль провела два матча со сборной Греции. По результатам этих встреч был вынесен вердикт федерации футбола: "недостаточная физическая подготовка"

Третий чемпионат мира проходил в 1938 году во Франции. В отборочных матчах сборной Эрец Исраэль досталась сборная Греции. Победитель по сумме двух встреч должен был сыграть потом с финалистом предыдущего первенства мира сборной Венгрии.

Тренером сборной был тогда Эгон Полак - в прошлом, игрок Ха-коах (Вена) и тренер Маккаби (Тель Авив). Первая игра с греками должна была пройти 22 января 1938 года на футбольном поле клуба Маккаби (Тель Авив), которое находилось там, где сейчас улица Левински, в районе старой центральной автобусной станции. Это было третье появление сборной Эрец Исраэль в отборочных матчах чемпионатов мира. 4 года назад сборная дважды проиграла египтянам 1:7 и 1:4 в отборочных матчах к чемпионату мира 1934 года в Италии.

Поллак оставил в составе сборной лишь трех человек, принимавших участие в играх четырехлетней давности - Aврaaма Резника, Иoхaнaна Сукеника и Aврaaма Нудельмaна. Подготовка к матчам была короткой и включала в себя четыре тренировочные игры. Состав сборной включал в себя 20 футболистов, в основном из тельавивских Маккаби и Хапоеля, а также из Хапоеля (Хайфа).

Сборная Греции была совершенно неизвестна ни болельщикам, ни тренеру с игроками. Греки прибыли в Тель Авив за неделю до матча, и Поллак с несколькими игроками несколько раз тайком пробирались на тренировки соперника с тем, чтобы со стороны посмотреть, что они из себя представляют.

На стадион пришло около 15,000 человек. Арбитром встречи был Юсуп Бей Махмуд, египетский судья, считавшийся одним из лучших в то время. Он приглашался судить игры финальной части чемпионатов мира 1934 и 1938 годов, и был доброжелательно настроен к молодому футболу Страны Израиля. После того. как в 1928 году Эрец Исраэль стала членом ФИФА, БЕй Махмуд прислал в федерацию футбола документы. описывающие строение египетской футбольной лиги, а также нормативные документы египетской федерации футбола.

Начало игры было очень быстрым, что ошеломило футболистов сборной Эрец Исраэль. В воротах Поллак поставил Юлиуса Клaйна из Хапоеля (Хайфа), что вызвало немалую бурю в футбольных кругах, поскольку лучшим на тот период считался Вилли Бергер. Уже на третьей минуте игры нападающий греческой сборной Никилидис воспользовался ошибкой защитника Йoсефа Либермaна, и с близкого расстояния, несильным ударом послал мяч в сетку ворот Клайна. 0:1. На 9 минуте счет удвоился после мощного удара Тасиса с 30 метров. 0:2.

Хозяева смогли отыграться на 21 минуте, когда центральный нападающий сборной, и один из лучших бомбардиров того времени, Пери Нoйфельд, обыграл четырех защитников сборной Греции, и , выйдя один на один с голкипером Пападопулосом, забил гол. 1:2. Во втором тайме израильтяне всеми силами стремились сравнять счет, однако удача вновь сопутствовала грекамм - Мигакис головой забивает третий мяч. Матч так и закончился со счетом 1:3.

После игры сборная начала подготовку к ответному матчу. который должен был состояться примерно через месяц. В федерации футбола состоялось специальное заседание. на котором было признано, что физическая подготовка сборной никуда не годится, и что именно это стало причиной поражения в Тель Авиве. Федерация направила во все клубы письмо, которое гласило, что командам, которые поставляют игроков в сборную, предписывается проводить тренировки три раза в неделю, а не два, как это было до сих пор. Ответственным за игроков сборной из Маккаби (Тель Авив) назначался Эгон Поллак, ответственным за игроков тельавивского Хапоеля - Моше Поляков, за футболистов Хапоеля (Хайфа) - Кальман Фукс. Ответственным за тренировки сборной и их график назначен был Нахум Оренштейн из Нес Ционы.

Спустя две недели, из хайфского прта. на небольшом греческом судне, сборная Эрец Исраэль отправилась в порт Пиреус в Греции. Тренер сборной Поллак не приехал в порт и не отправился с командой. Тогда это никого не удивило - должность национального тренера не была в то время full-time job, и не отбытие его с командой не рассматривалось как из ряда вон выходящий случай. Обязанности тренера в этой поездке выполнял глава делегации, председатель федерации футбола Ицхак Халуц. Однако Поллак, подготовивший сборную к игре, дал Халуцу четкие указания, а также список 11 игроков. которые должны были выйти в стартовом составе.

Погода в Афинах, когда туда приехала сборная Эрец Исраэль, была холодной и дождливой. Футболисты провели две тренировки на стадионе Панатинаикоса, чемпиона Греции в том году. Поле было грязным, со множетсовм луж. Среди футболистов, приехавших в Грецию, было много изменений по сравнению с матчем в Тель Авиве. Вратарем вместо Клайна был приглашен Исрaэль Эльснер, который прибыл в Эрец Исраэль, на вторую Маккабиаду, в составе сборной Польши, и решил остаться здесь. Первый свой матч в сборной готовился провести 20-летний Нaтaн Пенц. Кроме того, в этом матче дебютировали два брата - защитник Хапоеля (Тель Авив) Авраам Бейт-Халеви, и нападающий Маккаби (Тель Авив) - Джери Бейт-Халеви. (на фото)

20 февраля 1938 года на стадионе в Афинах собралось около 35,000 человек на игру. Состав сборной Эрец Исраэль: Исрaэль Эльснер, Aврaaм Резник, Aврaaм Бейт-Хaлеви, Йoсеф Либермaн, Гдaльяху Фукс, Менaхем Мирмoвич, Иoнa Штерн, Мoше Бейт-Хaлеви, Пери Нoйфельд, Шaуль Мaхлис, Нaтaн Пенц.

Сборная Эрец Израэль играла хорошо. Особенно выделялись Пенц, Нoйфельд, Резник, Бейт-Халеви, Мирмович, Эльснер. И, несмотря на это, на 90 минуте греки смогли забить. Нападающий Симонидис был сбит сне штрафной площади ворот, однако арбитр встречи из Югославии Попович назначил 11-метровый удар. Микалиадис пробил точно, счет стал 1:0, тут же прозвучал финальный свисток.

Через две недели сборная Греции играла со сборной Венгрии в Будапеште за право играть на чемпионате мира во Франции. Венгры выиграли с разгромным счетом, и сборная Греции осталась за бортом чемпионата.

Послесловие

Пери Нoйфельд, автор единственного гола грекам в матче в Тель Авиве, прибыл в Эрец Исраэль случайно. Христианин, венгр, он был игроком молодежной сборной своей страны. В 1933 году он заключил контракт с профессиональной командой Арсенал (Каир) и был в ней лучшим бомбардиром. В 1934 году, когда в Египет на матчи приезжала сборная Эрец Исраэль, он встретил в ней своего друга, голкипера Вилли Бренера. Спустя год, Пери Нoйфельд заключил контракт с ведущим ливанским клубом, и был по пути из Каира в Бейрут. Корабль, на котором он плыл, сделал остановку в Яффо. Нoйфельд сошел на берег. чтобы заскочить навестить Бергера. Игроки Маккаби (Тель Авив) уговорили Нойфельда остаться, ему был предложен выгодный контракт в Маккаби (Тель Авив). Он остался в стране, познакомился со своей будущей женой. прошел гиюр, создал семью. В Маккаби (Тель Авив) он играл до 1945 года, тренировал несколько клубов, а после Войны за Независимость оставил футбол.

В ответном матче свой дебют в сборной праздновал 20-летний футболист Нaтaн Пенц, которому прочили блестящее будущее. За два года до этого Пенц в составе Маккаби (Тель Авив) принимал участие в турне по США, и там отказался от контракта с командой Олстарз. В годы войны за Независимость Пенц во главе группы ЦАХАЛа ворвался в Яффо, где был убит от взрыва снаряда. В середине 90-х годов муниципалитет Тель Авива назвал в его честь улицу.

Aврaaм Бейт-Хaлеви и Менaхем Мирмoвич через год после матча с Грецией вместе с Маккаби (Тель Авив) отправились в четырехмесячное турне по Австралии. Там они получили предложение о контракте за большую сумму от сиднейской команды, и, будучи вна игре в Мельбурне, решили, вместе с Aврaaмом Резником, остаться в Автсралии. Aврaaм Бейт-Хaлеви в 1944 году пал в бою с японцами в составе австралийской армии в Новой Гвинее. В 1945 году погиб и Менaхем Мирмoвич, брат игрока и будущего тренера сборной Израиля Йосефа Мирмовича. Aврaaм Бейт-Хaлеви и Менaхем Мирмoвич похоронены на Новой Гвинее, и. несмотря на все усилия по возвращению их тел в Израиль, сделать это не удалось. Согласно британскому закону, павших воинов хоронят на месте их гибели. и переносить могилы нельзя.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
Как быстро продать автомобиль заговоры.