Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Хапоель (Беер Шева) в сезоне 1974/75

Первое золото. Хапоель (Беер Шева)

Aлoн Рaйхмaн, Walla! Sport / 24.12.2005

В сезоне 1974/75 в Хапоеле (Беер Шева) решили построить команду на основе молодых футболистов, воспитанников клуба. Никто и предположить тогда не мог, как для команды из столицы Негева завершится этот футбольный год.

В тот год в Хапоель (Беер Шева) пришел работать молодой (37 лет) и амбициозный тренер Амация Левкович. Он не ставил перед командой задачу выиграть первенство, и даже не претендовал на место в тройке лидеров. Он просто делал свое дело. А в результате беершевский Хапоель пополнил список команд, завоевывавших золото израильского чемпионата. В составе Левкович решил сделать упор на воспитанников клуба. Большинство игроков были молодыми ребятами, которым впервые выпал шанс показать себя в основном составе. Среди них были 20-летний правый крайний защитник Ури Биньямин, 18-летний левый защитник Яков Коэн, один их немногих опытных футболистов капитан команды Элияху Офер, неформальный лидер коллектива Меир Барад, обладающий пушечным ударом левой ноги Яков Пулевранис, центральный защитник Алон Бен-Дор, полузащитники Моше Абугазир и Раффи Элияху, нападающие Авраам Нума и Эфраим Цви (который стал лучшим бомбардиром сезона). Вместе с голкипером Рони Московичем, переманенным из команды Реховота, и еще несколькими молодыми беершевскими футболистами, Хапоель начал свой путь к вершине.

Раффи ЭлияхуВ пердшествующие "золотому" сезону два года Хапоель (Беер Шева) под руководством тренера Эли Фукса уже показывала неплохие результаты. Фукс, фактически, создал фундамент команды, достраивать которую пришлось уже Левковичу. И хотя в первоначальных планах команды "золото" даже не упоминалось, по мере того, как Беер Шева выигрывала одну игру за другой, становилось ясно, что грядет сенсация.

В первой игре сезона Хапоель (Беер Шева) принимал у себя на поле тельавивский Бейтар. Открытие чемпионата было праздничным, на матче присутствовал министр образования Аарон Едлин, который жил недалеко от Беер Шевы, в киббуце Хацерим. Ему была оказана честь первым символическим ударом открыть сезон. За три минуты до перерыва Меир Барад можным ударом с 20 метров открыл счет - Беер Шева повела на радость многочисленным болельщикам. Не успели зрители рассесться по местам, как Яков Пулевранис забивает второй мяч - и это еще до перерыва. В этой игре проявили себя два крайних защитника - Яков Коэн и Меир Биньямин, которые своими проходами по флангу помогали нападению.

Во втором туре Хапоель выехал в Тель Авив, где на стадионе Блюмфильд ему предстоял матч с Маккаби (Петах Тиква). На этот раз победа Беер Шевы была скроменее - всего 1:0. Гол с пенальти забил Элияху Офер. После двух подряд побед на старте чемпионата самые пессимистично настроенные болельщики думали, что на этом победная серия прервется. Тем не менее, на матч третьего тура дома против Маккаби (Нетания) пришло почти 8000 человек, под завязку заполнивших бетонные трибуны отремонтированного стадиона беершевского стадиона. На 15 минуте Элияху Офер навесил в штрафную на Авраама НУма, который головой отправил мяч в сетку ворот Мики Шейнфилда. Несмотря на то, что это был единственный гол в игре, Хапоель показал прекрасную игру, и болельщики команды были на седьмом небе от счастья.

В четвертом туре Беер Шеве выпало играть против иерусалимского Бейтара. Интерес к матчу подогревался тем, что в составе Бейтара на поле должен был выйти Шалом Авитан, в межсезонье покинувший Хапоель (Беер Шева), в котором был любимцев болельщиков, и теперь с нетерпением ожидавший встречи со своей прежней командой. Авитан жаждал доказать, что в Хапоеле сильно ошиблись, отказавшись от него и согласившись на его переход в иерусалимский клуб. Это ему удалось. Бейтар почти всю игру играл вдесятером после удаления одного из игроков, однако Шалом Авитан играл за двоих, и численное преимущество Хапоеля практически не ощущалось. Авитан стал автором единственного гола в игре, принесшего победу Бейтару, а Хапоелю - первое поражение в чемпионате. Забегая вперед, надо сказать, что спустя сезон Авитан вернулся в Беер Шеву и помог команде во второй раз завоевать золото чемпионата.

После этого поражения Хапоель надеялся отыграться в следующем туре против Шимшона (Тель Авив). Однако соперник ушел в глухую оборону и смог вымучить нулевую ничью. Неделю спустя в гости к Хапоелю приехал Маккаби (Тель Авив). 7000 тысяч болельщиков, пришедших поглядеть эту игру, ждали победы своей команды. Однако все усилия Меира Барада и Элияху Офера помочь Нуме и Эфраиму Цви распечатать ворота Гидона Элерана оказались тщетными. На 20 минуте Ури Салиман, молодой правый защитник гостей, смог затолкать мяч в ворота Беер Шевы и открыл счет. И хотя всю оставшуюся игру Хапоель владел инициативой, игра завершилась их поражением, которое опустило команду на шестое место в чемпионате.

Впоследствии оказалось, что это был лишь временный спад. Победа на выезде над Маккаби (Яффо) со счетом 2:0 (голы Эфраима Цви и Меира Барада) подняла Беер Шеву на четвертое место, а в восьмом туре, в матче с Ха-коах (Рамат Ган) в гостях Пулевранис мощным ударом с 30 метров вывел Хапоель вперед, но хозяева смогли отыраться незадолго до финального свистка, и игра завершилась вничью.

В девятом туре на глазах у 9000 болельщиков в Беер Шеве проходил матч с Хапоелем (Хайфа), лидером чемпионата на тот момент. Беер Шева была на четвертом месте, однако отставала от Хайфы всего на одно очко. На 34 минуте хозяева вышли вперед - Яков Коэн после сольного прохода мощно пробил по воротам, мяч попал в ногу защитника хайфчан Йоханана Воллаха, изменил направление и влетел в ворота голкипера гостей Элияху Баниша. Во втором тайме Хайфы преприняла отчаянные попытки отыграться, однако Пулевранис, прозванный среди болельщиков "беершевским Кевином Киганом", продолжая начатую в предыдущем туре традицию, сильным ударом издали послал мяч точно в угол ворот Хапоеля (Хайфа). Йоханан Воллах сумел на 73 минуте ударом с углового сократить счет, однако Беер ШЕва, при мощной поддержке трибун, не упустила победу и переместилась на первую строчку в таблице чемпионата, опередив не только хайфский Хапоель, но и Хапоель (Кфар Саба) с тельавивским Шимшоном, которые в этом туре не одержали побед.

За этим последовали обидное поражение 0:2 от Хапоеля (Иерусалим) на поле соперника в районе Катамон, и две нулевые ничьи в матчах с Хапоелем (Петах Тиква) и Хапоель (Хадера), домашняя победа со счетом 2:0 над Хапоелем (Тель Авив). Беер ШЕва по прежнему была в числе лидеров, и в 14 туре ее ждала игра с Хапоелем (Кфар Саба). Кфар Саба вела после первого тайма со счетом 3:1 после двух голов Дори Альмога и еще одного от Ицхака Шума. Однако беершевцы смогли показать бойцовский характер. Второй гол отквитал Моше Авигдор, и когда все шло к тому, что Кфар Саба одержит победу, Эфраим Цви в добавленное время сравнял счет.

Шломо Шерф, тренировавший в тот сезон Кфар Сабу, в послематчевом интервью сказал, что Хапоель (Беер Шева), по всей видимости, станет чемпионом. Он отметил прекрасную физику футболистов команды, а также то, что игроки прекрасно перемещаются по полю, всей командой отыгрывая как в защите, так и в нападении. Беер Шева представляла собой в тот период единое целое футболистов, которые стремились работать на поле, учиться новому, рвались вперед. Амация Левкович проводил с игроками не только занятия по физической подготовке, но и подталкивал их психологически, внушая, что они должны верить в себя, и тогда можно добиться многого

Сезон шел своим чередом, и в двадцать первом туре беершевцы снова встретились с Кфар Сабой, на этот раз на своем поле, в присутствии 10000 болельщиков команды. Как и в первой игре, судьба противостояния команд был решена на последней минуте - Меир Барда отпасовал на Нуму, который, пройдя сквозь строй защитников Кфар Сабы, забил мяч в ворота Кфар Сабы. В параллельном матче Маккаби (Нетания) проиграла Ха-коаху (Рамат Ган), что позволило Хапоелю (Беер Шева) вернуть себе первое место в таблице. После матча зрители долго не покидали стадион, распивая песни и гимны до самой темноты. После этой игры были две ничьи против двух Бейтаров - иерусалимского и тельавивского, победв со счетом 1:0 над Маккаби (Петах Тиква), и в двадцать пятом туре состоялась игра сезона в Нетании - два лидера чемпионата лицом к лицу должны были решить, фактически, судьбу золотых медалей.

Амация Левкович (справа) после последней игры сезонаУже за неделю до игры вся Беер Шева была озабочена тем, как достать билет на матч в Нетании. Перед самой игрой волнение болельщиков достигло своей вершины - многие в ночь перед матчем не могли уснуть. Игроки Хапоеля вспоминают, что в тот день они физически ощущали волнение болельщиков - в магазинах и на улицах прохожие останавливали футболистов, чтобы поинтересоваться предстоящей игрой, дать советы, задать вопросы. Чтобы дать игрокам успокоиться перед игрой, за два дня до этого вся команда выехала в гостиницу в Нетании. Кассы стадиона открылись ранним утром в субботу, и уже скоро все билеты до последнего были распроданы. На трибунах негде было упасть яблоку. Меир Барад вспоминает, что всю неделю он был болен, однако пропустить такую игру не мог, и вышел на поле с температурой 40 градусов.

Начало игры было за местной командой. Опасные моменты следовали один за другим, каждый удар Шпиглера и Саруси мог завершиться взятием ворот. Только через полчаса Беер Шева смогла справиться с обрушившимся на нее валом атак, и постепенно начала приходить в себя. Элияху Офер и Меир Барад начали организовывать атаки, но Нетания, которая отставала от Беер Шевы в таблице на два очка, и поэтому стремилась только к победе, не прекращала попыток штурма ворот гостей. Так продолжалось до 90 минуты, когда мяч после удара Шпиглера попал в руку Авраама Нума, и арбитр назначил пенальти. Зрители затаили дыхание, наблюдая, как Зоар Соломон устанавливает мяч на 11-метровую отметку, разбегается, бьет и... промахивается. Игра завершается нулевой ничьей, и Беер Шева смогла вздохнуть свободно, поскольку такой результат по-прежнему оставлял их на первом месте.

Перед двадцать девятым, предпоследним, туром чемпионата у Беер Шевы было 70 очков, у Нетании - 69. Хапоель (Беер Шева) принимал у себя дома Маккаби (Яффо), а Нетания играла в гостях у Хапоеля (Хайфа).На 36 минуте игры, после подачи углового, Эфраим Цви головой отправил мяч в ворота, зашитник Яффо сумел выбить его уже после того, как тот пересек линию. Арбитр встречи Нафтали Эйтан после совещания с судьей на линии, засчитал этот гол. Фактически этот гол стал "золотым" для Беер Шевы, которая смогла удержать победу в игре, а чуть позже пришло известие из Хайфы - Нетания проиграла со счетом 1:3. Таким образом, Хапоель (Беер Шева) впервые в своей истории стала чемпионом страны!

Команда совершает круг почетаСубботний день 17 мая 1975 года стал одним из самых праздничных в истории Беер Шевы. 15000 зрителей, включая "отцов города", присутствовали на домашней игре против Ха-коах (Рамат Ган), которая должна была стать для Хапоеля первой игрой в звании чемпиона Израиля. Иегуда Шаарабани вывел Ха-коах вперед, однако Эфраим Цви сравнял счет, а Меир Барад на 66 минуте забил победный гол, что позволило Хапоелю (Беер Шева) завершить "золотой" сезон победой. Финальный свисток арбитра встречи Ицхака Оргада стал сигналом для тысяч болельщиков выбежать на зеленый газон поля, чтобы отпраздновать на нем победу своей команды.

До сих пор в Израиле Беер Шеву вспоминают в трех случаях - в прогнозе погоды, в связи с университетом им. Бен-Гуриона и в связи с Хапоелем (Беер Шева), который в сезоне 1974/75 впервые в своей истории стал чемпионом страны

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ