Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легенды израильского футбола. Леня Дворин

Израильский футбол / 24.06.2008

Арье (Леня) Дворин родился 23 октября 1917 года в Одессе на Украине. Он был вторым сыном в семье Ханы и Пинхаса Двориных, которые, спасаясь от пожара революции, отплыли в 1919 году на теплоходе "Руслан" в Палестину. В возрасте 26 лет Дворин женился на красивой девушке, Шуламит Гольдштейн, с которой всю жизнь прожил в Тель Авиве. После провозглашения государства Израиль и демобилизации из армии, Дворин вступил в партию "Херут" (прародительницу нынешнего Ликуда), и много сил отдал развитию спорта. Леню Дворина знал и любил весь Тель Авив-Яффо

Еще мальчиком Леня Дворин влюбился в футбол и мог часами гонять тряпичный мяч по двору, а когда не было его, играли даже камнями. В десять лет он пришел в детскую секцию Маккаби (Тель Авив), а в 17 вместе с товарищами основал новую команду в городе - Бейтар. Леня Дворин и его единомышленники были горячими приверженцами движения "Бейтар", и поэтому создание тельавивской команды с этим названием было весьма значительным событием для него. Во многом благодаря именно Дворину Бейтар (Тель Авив) вскоре превратился в ведущий клуб сначала в подмандатной Палестине, а затем и в Израиле.

В 1938 году Леня уходит служить на два года в британскую полицию, а в 1940 году добровольцем ушел в британскую армию, воевавшую тогда с гитлеровской Германией, и в "Еврейской бригаде", в которой проходил службу, он был самым известным футболистом. Пять лет службы пролетели быстро. англичане, восхищенные его футбольным талантом, предлагали ему перейти в одну из команд Англии, однако Леня и помыслить не мог о том, чтобы бросить свой родной клуб - Бейтар (Тель Авив)

Первым серьезным спортивным достижением Лени Дворина была победа в 1940 году в составе Бейтара (Тель Авив) над тельавивским Маккаби в финале Кубка Эрец-Исраэль со счетом 3:1. В том же году он получил приглашение в сборную на товарищескую встречу со сборной Ливана, которая проходила на стадионе "Маккабия" в северном Тель Авиве и закончилась победой сборной Эрец-Исраэль со счетом 5:1

В 1942 году Бейтар вновь выигрывает Кубок, переиграв в финальной встрече Маккаби (Хайфа) со счетом 12:1 - самым крупным счетом в истории мирового футбола, зафиксированным в финалах кубковых соревнований. Леня забил в той игре последний, 12-й гол своей команды.

Спустя три года, в 1945 году, в Эрец Исраэль приезжает один из грандов европейского футбола, югославский Хайдук (Сплит). приезд именитого клуба вызвал гигантский интерес среди футбольных болельщиков. 15 тысяч человек заполнили все пространство вокруг поля на стадионе "Маккабия", и атмосфера на игре была накалена до предела. Участие Лени в игре было под вопросом из-за травмы, которую он перенес незадолго до игры, однако вопреки советам врачей Дворин решил выйти на поле. Бейтар поверг в шок югославких футболистов, очень быстро поведя в счете 4:0. В результате матч завершился победой Бейтара 4:2. До игры с Бейтаром Хайдук провел еще одну встречу, с Маккаби (Тель АвиВ), и без труда победил в ней 7:2

В те послевоенные годы Леня Дворин и его товарищи по команде был членом подпольной военизированной организации "Эцель". Англичане подозревали, что футболисты Бейтара являются членами подполья, и велели распустить команду. Однако Бейтар (Тель Авив) продолжал существование. Небольшой трюк с изменением названия на "Нордия" позволил получить разрешение британских властей принимать участие в местном чемпионате. Новое название команды происходило от имени Макса Нордау, одного из основателей сионистского движения. В чемпионате 1947/48 "Нордия" была ведущей командой, и лишь разразившаяся Война за Независимость прервала первенство и не позволила ей завоевать историческое первое золото.

В 1952 году Леня Дворин завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу, возглавив Бейтар (Тель Авив). В 1954 году иерусалимский Бейтар, боровшийся за путевку в высшую лигу, в лице своего играющего тренера, Симона Альфеси, обратился к Дворину с просьбой стать тренером команды. Дворин ответил согласием и возглавил команду под конец сезона, добившись в результате путевки в "вышку" - впервые в истории столичного клуба.

За свою тренерскую карьеру Дворин сменил немало клубов - Хапоель (Беер Шева), Маккаби (Шаараим), Хапоель (Кфар Саба) и Маккаби (Яффо). Леня Дворин был в числе тех, кто основал молодежную сборную страны, а также был тренером сборной Тель Авива. Затем были должности тренера детских секций в Маккаби (Тель авив) и Хапоеле (Тель Авив).

В 1955 году в числе других пяти тренеров Леня Дворин стал первым израильским наставником, закончившим курс известного английского тренера Генри Гиббонса. В тот же период выходит в свет его первая из книг о спорте "Теория футбола".

Дворин совмещал тренерскую работу с должностью спортивного обозревателя газеты "Новости спорта" - основного источника спортивной информации в то время.

В 1991 году журналист Моше Каштан написал о Дворине книгу, которую назвал "60 лет футбола".

В 1992 году Дворин был избран президентом ассоциации футбольных тренеров Израиля. На этой должности он проработал до последнего дня своей жизни. Леня Дворин скончался 17 марта 2000 года

На израильском телевидении, в бумажных и электронных СМИ сейчас работает один из изветснейших футбольных комментаторов и ведущих Дани Дворин - сын легендарного Арье (Лени) Дворина

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ