Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

История Маккаби (Хайфа) - 3

Официальный сайт Маккаби (Хайфа) / 27.10.2003

После Войны за независимость все футбольные общества были едины во мнении, что надо начать проведение регулярных чемпионатов страны. Однако прошел всего год, и три крупнейших спортивных общества - Маккаби, Хапоэль и Бейтар - погрязли в спорах и дрязгах, в основном связанных с "игрой принципов", что на целый сезон - 1950/51 - прервало проведение чемпионата.

Общества поделились по принципу принадлежности и каждое провело свой турнир. В своем турнире Маккаби (Хайфа) выиграла у Маккаби (Нетания) 2:1, у Маккаби (Реховот) 3:0, у Маккаби (Петах Тиква) 1:0, у Маккаби (Ришон ле-Цион) 5:2 и проиграла Маккаби (Рамат Ган) 0:2, Маккаби (Тель Авив) 1:3 и Бейтару (Тель Авив) 3:5.

Теоретический расчет, что первое выступление в высшей лиге будет стартовой площадкой для будущих успехов, потерпел серьезный крах. Непроведение чемпионата давало прекрасный шанс отдохнуть, собраться и реорганизоваться перед следующим сезоном. Однако шанс этот не был использован. Молодые футболисты, которые в этот год должны были набраться опыта и подготовиться для серьезных встреч, так и остались в тени более опытных игроков. В следующем сезоне (1951/52) только победа над Маккаби (Реховот) 6:1 спасла ужасный сезон, хуже которого нельзя было себе представить. Эта победа дала небольшую надежду на будущее. Полную неготовность и разорганизованность команды в этом сезоне демонстрирует только тот факт, что в 22 матчах было задействовано 36 футболистов - рекордное число! Однако это был не единственный печальный рекорд. За исключением команды. занявшей последнее место, Маккаби (Ришон ле-Цион), пропустившей 100 мячей, Маккаби (Хайфа) больше всех приходилось вытаскивать мяч из собственных ворот - 53 раза. Линия атаки, которая всего два года назад удивила всех, забив 60 мячей, в этом сезоне будто бы и не существовала. Единственным лучом света в этом темном царстве была молодежная команда Маккаби (Хайфа), многие из игроков которой получили достаточно игровых минут в чемпионате и давала повод для оптимизма в будущем.

Сезон 1952/54 был сдвоенным. То, что происходило в этот "двойной сезон" на футбольных полях Израиля могло послужить хорошим сюжетом для фильмов ужасов Альфреда Хичкока, который не постеснялся бы позаимствовать происходящее для своих картин. На первый взгляд, чемпионат закончился как обычно. Маккаби (Тель Авив) стала чемпионом. Бейтар (Тель Авив) и Хапоель (Бальфурия) распрощались с высшей лигой. Но над всеми стадионами, над всем сезоном витал дух подозрительности и, как это уже бывало в прошлом, дельцы от футбола решили подпортить настроение хайфскому Маккаби. Так, например, "вдруг" выяснилось, что домашний матч Маккаби (Хайфа) против Маккаби (Петах Тиква), ставшего серебряным призером чемпионата, в котором хайфский клуб победил со счетом 3:2, был проведен "неправильно", и федерация решила переиграть его, чтобы определить судьбу второй команды, которая покинет высшую лигу. В Маккаби (Хайфа) были поражены подобным пешением и заявили, что федерацией движут отнюдь не спортивные мотивы. По утверждению Маккаби (Хайфа), близость представителей Бейтара к "пирогу" федерации привела к принятию подобного решения. Это подтверждала и дата переигровки. Тот самый "неправильный" матч прошел 26 декабря 1953 года, а сам сезон завершился в марте 1954 года. За эти три месяца никто не вспоминал о "нарушениях" в том матче, и только по окончании сезона в федерации поняли, что единственный шанс оставить Бейтар (Тель Авив) в высшей лиге - это принять подобное нелогичное решение. Почему козлом отпущения была выбрана именно Маккаби (Хайфа)? А просто потому. что отмена результата того матча делала положение Бейтара более выгодным, благодаря разнице забитых и пропущенных мячей (23-42 у Бейтара и 22-50 у Хайфы).

В Бейтаре верили, что Маккаби (Петах Тиква) "умрет" на поле, но не даст Хайфе повторить тот сенсационный результат. Особый интерес представляет комедия ошибок образца того времени. Повторный матч был проведен спустя 9(!) месяцев после окончания чемпионата и перед самым началом нового чемпионата. Тут Маккаби (Хайфа) решила показать зубы и потребовала, чтобы на поле вышел тот же самый состав, который в декабре 53 года переиграл одноклубников из Петах Тиквы. Их просьба была удовлетворена. Таким образом, например, Авраам Турика, выкупленный у Маккаби (Тель Авив) и в межсезонье уже успевший покинуть Маккаби (Хайфа), вновь вернулся в команду, чтобы сыграть в этом повторном матче.

Сама игра проходила в Кфар Сабе (даже не на домашнем поле в Хайфе), на нем присутствовало 2500 зрителей. Кроме того, по всему периметру поля были выставлены наблюдатели от федерации, чтобы недопустить каких-либо "специальных" действий со стороны Маккаби (Петах Тиква). Болельщики Бейтара (Тель Авив) после каждого неточного удара Петах Тиквы немедленно начинали подозревать футболистов команды в подкупе. Однако все, что Маккаби (Петах Тиква) удалось добиться в этом матче - временно сравнять счет по ходу встречи. В итоге же - великолепная победа Хайфы 4:1.

Однако это заключительный матч в сезоне имел далеко идущие последствия для Маккаби (Хайфа). Он повлиял на весь следующий сезон, в котором Маккаби не удалось наиграть новый состав, и все беды из предыдущего чемпионата переместились в нынешний. Самым большим достижением команды была победа в дерби со счетом 1:0 (гол забил Захария Бен-Цви с пенальти). В этом же сезона Маккаби потерпела самое крупное в своей истории поражения - на выезде она проиграла Хапоелю (Петах Тиква) 0:9 - в основном из за того, что голкипер Хайфы Арье Шульц был травмирован, и в воротах стояли два полевых игрока - нападающие Иосси Коэн и Джони Хареди.

В виду того, что Маккаби никак не удавалось пробиться в лидеры чемпионата, в команде начали искать "альтернативные" пути решения этой проблемы. Во главе "группы поиска" стоял член правления команды, все тот же опытный бизнессмен Авигдор Гершковиц. Как-то, находясь на трибунах стадиона Маккаби в Тель Авиве, он заметил сидящего рядом Эли Фукса, опытного футболиста, находящегося на закате своей карьеры, в прошлом игрока сборной Израиля. Гершковиц набрался храбрости, заговорил с Фуксом и предложил ему тренировать и играть в Маккаби (Хайфа). Фукс попросил некоторое время на размышление, и через несколько дней Гершковиц снова встретился с ним, на этот раз у него в доме. Авигдор был поражен теми ужасными условиями, в которых жил футболист со своей женой и дочкой. Кроме того, Гершковиц узнал, что Фукс работает в автобусной компании, делающей рейсы из аэропорта Бен-Гурион до разных городов Израиля. Фукс дал предварительный положительный ответ, и теперь оставалось только найти средства для осуществления сделки.

Кстати, в это время здание руководства Маккаби на улице Бальфур было продано, и подрядчик Хаим Алони построил новое, на улице Мориа 112. И вот, сидя в новом кабинете на этой улице, Гершковиц самолично "напечатал" свои собственные деньги - бумажки, в точности повторявшие купюры достоинством в 5, 10, 50 и 100 лир. Эти "деньги" он предполагал распространить среди болельшиков. Поначалу болельщики не очень поверили Гершковицу, поскольку для них Фукс был вроде инопланетянина с другой планеты. Однако Гершковиц заверил их, что если сделка с Фуксом сорвется, деньги будут возвращены в полном объеме. И это свершилось. Легендарный Эли Фукс приехал в Хайфу, руководство команды купило ему шикарную по тем временам квартиру, на которую приезжали смотреть все его друзья из Тель Авива.

И Фукс совершил тот самый сдвиг, которого все так ждали. Сезон 1954/55 был революционным. Из постоянного аутсайдера Маккаби (Хайфа) превратилась в команду, играющую в отличный футбол, и сезон был завершен ею на пятом месте. Вершиной успеха Маккаби (Хайфа) и Эли Фукса была победа в июне 1955 года, на стадионе "Баса" в Яффо (нынешний стадион Блюмфильд) над Маккаби (Тель Авив) 2:1 - впервые в истории! Фукс был первым тренером, который перевел Маккаби на полупрофессиональные рельсы. Игроки в команде получали зарплату, и команда выезжала в гостиницу за день до игры.

Если успех первого сезона Фукса в Маккаби можно было разделить между ним и Гершковицем (который привез в команду первого легионера - киприота Саба Джорджиуса), то достижения второго сезона полностью принадлежат Эли Фуксу. Он пригласил в клуб Шломо Леви, машину по забиванию голов. В этот момент расходы команды начали становиться невыносимыми для кассы, но и тут Гершковиц нашел выход из положения. Как председатель союза строительных подрядчиков, он открыл счет в банке и выписал квитанции на 200, 500 и 1000 лир - суммы, которые все приходящие к нему подрядчики должны были заплатить за прием. Через некоторое время среди подрядчиков возникло недовольство тем, что к Гершковицу нельзя войти без того, чтобы не заплатить. Однако когда он объяснил всем, куда пошли эти деньги. все успокоились. ибо не было в городе человека, не помешанного на футболе.

"Роман" с Эли Фуксом начал сходить "на нет" в сезоне 1956/57, когда он покинул поле и стал работать только в качестве тренера. Тут обнаружилось, что его отсутствие на поле тяжело сказывается на игре команды. И хотя Маккаби опять завершила сезон на пятом месте, но на этот раз по большей части за счет индивидуальных качеств футболистов, нежели за счет командной игры. Ко всеобщему удивлению, в середине сезона Фукс попросил отставку, и команду временно возглавил венгерский тренер Андор Киш, который впоследствии стал постоянным.

В сезоне 1957/58 Маккаби добивается нового успеха - третье место в чемпионате при том, что только две команды - Маккаби (Тель Авив) и Хапоель (Петах Тиква) - забили больше мячей (50 против 42). Намек на возможности команды в тот сезон дает высказывание тренера шведского Гетеборга, сыгравшего с Маккаби вничью 1:1 "Это лучшая команда в Израиле, играющая в европейский футбол, имеющая свое лицо". В этом же сезоне впервые игрок Маккаби (Хайфа) Аарон Аммар стал лучшим бомбардиром чемпионата.

И это был еще не предел. В сезоне 1958/59 команда стала, как тогда говорили, "зимним чемпионом". Хорошо отлаженная машина Маккаби (Хайфа) была близка к своему первому "золоту", однако спад во втором круге не дал ей достичь этого. Команда завершила сезон на 4 месте, отстав всего на 4 очка от чемпиона - Хапоеля (Петах Тиква).

В эти годы состав команды практически не менялся, и зрители с удовольствием наблюдали на поле Авраама Менчеля, Йонатана Хареди, Аарона Аммара, Ашера Альмани, Ицхака Шапиро, Иешаяху Хеледа, Шалома Вано и других

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ