Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Тель Авив) 1912

Футбол в Эрец Исраэль. Начало

Ашер Гольдберг / 23.09.2010

Второй сионистский конгресс, проходивший в швейцарском Базеле в 1898 году, стал, кроме всего прочего, первой ласточкой, положившей начало организации еврейских спортивных обществ в Европе и в Эрец Исраэль (Палестине). Биньямин Зеев Герцель, человек, предсказавший возрождение Государства Израиль, обратился с трибуны этого исторического конгресса к еврейской молодежи: "Соединяйтесь, ребята, вы нам очень нужны. Тренируйте не только ваш дух, но и ваши мускулы. Будьте сильными и стойкими, учитесь усердно. Я верю, что вырастет новое прекрасное поколение евреев в своей стране. Потомки маккавеев, восстаньте!"

К евреям диаспоры обратился и доктор Макс Нордау: "Наша задача – снова создать сильное телом еврейство. Когда-то оно существовало. На наших глазах растет новое поколение евреев. Будем же воинами. Да здравствует спорт! Да создадутся и расцветут еврейские спортивные общества!"

Еврейская община Эрец Исраэль начала ХХ века, на заре второй алии (репатриации евреев диаспоры) была немногочислена и насчитывала порядка 100,000 человек. В массе своей это были люди, придерживающиеся традиции, и селились они в местах, с которыми связаны святые для евреев события: Иерусалим, Хеврон, Бейт-Лехем (Вифлеем), Тверия, Цфат, Яффо. Последний город был морскими воротами Эрец Исраэль, поскольку там был единственный в то время морской порт в этой провинции Оттоманской империи. Спорт вообще, и футбол в частности, занимал мало места в жизни евреев, живших на тесных улочках старого города.

Первое еврейское спортивной общество в Эрец Исраэль было основано в 1906 году и называлось оно "Союз еврейских гимнастов Ришон ле-Цион – Яффо". Незадолго до этого в еврейский госпиталь в Яффо приехал на работу доктор Лео Коэн. Параллельно он подрабатывал врачом в еврейской гимназии города, основанной в 1904 году и названной "Герцлия", в честь скончавшегося в тот год Биньямина Зеева Герцля.

Доктор Лео Коэн, большой любитель спорта, вместе с Иехезкилем Ханкиным, одним из основателей таких молодежных движений, как "Бар-Гиора" и "Ха-шомер а-цаир", добился разрешения султана на организацию первого спортивного сообщества. К его созданию подключился и будущий первый мэр несуществовавшего на тот момент Тель-Авива Меир Дизенгов, который был известен и почитаем еврейской общиной Яффо. Именно в доме Дизенгофа, в квартале Неве-Цедек, собралась компания молодых людей, которых Хенкин и Коэн заметили на пляжах города, гоняющих тряпичный мяч.

К слову, в футбол тогда играли практически на всем побережье Яффо – от современного "Дельфинариума" и до того места, где нынешняя улица Алленби упирается в море.

Этих футболистов и записали первыми во вновь созданное сообщество. Название его было типичным для того времени – по всей Европе спортивные союзы создавались на базе гимнастики и атлетики. И футбол в те годы был лишь одной из секций таких объединений. Чуть позже к сообществу присоединились новые спортсмены, увлекавшиеся поднятием тяжестей.

В конце 1906 года произошло событие, которое можно смело считать первым "международным" товарищеским матчем. В яффский порт пришло французское судно, и между матросами корабля и молодыми ребятами, членами "Союза еврейских гимнастов Ришон ле-Цион – Яффо", гонявших в тот момент мяч на берегу, состоялся матч, закончившийся победой хозяев со счетом 3:0. К слову, с того корабля впервые на землю Эрец Исраэль сошел молодой полковник турецкой армии Мустафа Кемаль, приехавший навестить своего друга, бригадира яффского гарнизона.

В 1909 году квартал Неве-Цедек разросся настолько, что с разрешения султана Мухаммада Рашида получил статус нового города – Тель-Авива. В течении 1909–1910 годов установились связи между яффским спортивным сообществом и главой общества "Маккаби" в Константинополе, Хаимом Авраамом. Последний помог яффскому клубу присоединиться к еврейскому спортивному союзу в Германии, а оттуда уже был один шаг до вливания во всемирное спортивное движение Маккаби. В 1910 году было решено перенести штаб-квартиру "Союза" на территорию гимназии "Герцлия", а сама гимназия переехала на улицу Герцля в новом Тель-Авиве. Спортивное общество поменяло название на Маккаби (Тель-Авив).

В 1911–1912 годах молодежные общества Маккаби возникли в городах Иерусалим, Петах Тиква, Зихрон-Яаков, Хайфа, Нес-Циона, Гадера, Реховот, Экрон, Беер-Тувья и Ришон ле-Цион. В октябре 1912 года произошел поворотный момент в спортивной истории Израиля. Было принято решение объединить все спортивные сообщества в единую организацию, получившую название "Маккаби Эрец Исраэль". Организационный съезд прошел в дни праздника Суккот в 1912 году в гимназии "Герцлия". Во главе объединенного Маккаби встали Авиэзер Елин, Шрага Нафха и Моше Хесин. Руководство было решено расположить в иерусалимском отделении Маккаби.

В период с 1910 по 1918 год в Эрец Исраэль, как и по всей Европе, быстро распространялся вирус увлечения футболом. При всех отделениях спортивных обществ стали создаваться футбольные команды: Маккаби (Тель-Авив), Маккаби (Петах Тиква), Реховот, Гимназия Герцлия, Маккаби (Иерусалим) и арабские команды Яффо там и тут играли между собой матчи, которые притягивали тысячи зрителей.

В Петах Тикве, в квартале Эйн Ганим, состоялась первая игра между Маккаби (Петах Тиква) и Маккаби (Тель-Авив), на которую пришли практически все жители этих городов. Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу тельавивцев.

Сильная команда была у гимназии "Герцлия". Между ней и тель-авивским Маккаби достаточно часто проходили встречи на территории сельскохозяйственной школы "Микве Исраэль". Тысячи жителей города пешком приходили на эти встречи, которые широко и подробно освещались в прессе тех дней.

В Тель-Авив часто приезжали ливанские футбольные клубы и студенты бейрутского университета, чтобы поприсутствовать на международных встречах.

Многие евреи, служившие в армии султана, заражались футбольным вирусом, будучи в Константинополе. Так, Авшалом Гисин из Петах Тиквы, будучи на военной службе, зарегистрировал в 1912 году клуб Маккаби (Петах Тиква) и, демобилизовавшись, стал его первым руководителем.

В 1915 году Яффо во второй раз посещает Мустафа Кемаль, уже тогда имевший прозвище Ататюрк. Будущий основатель современного турецкого государства был фанатичным поклонником футбола и болельщиком клуба Бешикташ. Благодаря дружеским связям с руководителями Маккаби (Тель Авив), Ататюрку удалось организовать товарищескую встречу между Маккаби (Тель-Авив) и сборной султана. Игра прошла в Яффо и закончилась со счетом 2:2. Второй гол за турецкую сборную забил сам Ататюрк.

Первая мировая война забрала многих еврейских футболистов в армию. Футбольная жизнь стала угасать. Один из ожесточенных боев между турками и англичанами проходил рядом с нынешним национальным стадионом в Рамат Гане. Англичане тогда смогли переправиться через реку Яркон в том месте, где сейчас проходит дорога, ведущая ко входу на стадион. До сих пор там стоит памятник павшим в той битве и в память всех англичан, павших в боях за освобождение Палестины от турков.

В 1917 году генерал Эдмонд Алленби довершил освобождение Эрец Исраэль. В Палестине началась новая эпоха, в том числе и в футболе. Но это уже другая история.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ