Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Футбол в Эрец Исраэль. Мандат

Ашер Гольдберг / 24.09.2010

В 1917 году армия генерала Алленби отбила Палестину у турок, и в Эрец Исраэль наступил период британского мандата. Начиная с 1918 года, на исходе Первой мировой войны, началась мобилизация евреев в созданный так называемый "еврейский батальон" в составе вооруженных сил Его величества короля Англии. Среди прочих мобилизованных в батальоне оказались и футболисты тель-авивского Маккаби.

Вскоре из них была организованна в составе батальона (дислоцировавшегося на территории Египта) футбольная команда, которая стала принимать участие в армейских футбольных турнирах. Таким образом, одновременно с армейской службой, футболисты имели возможность совершенствовать свое мастерство.

В начале 1920 года в Палестину приехал жить австрийский футболист Шимон Ратнер, выступавший за известный в то время клуб "Ха-коах" из Вены. Его тут же приняли в Маккаби (Тель-Авив) в качестве играющего тренера. Ратнер, настоящий профессионал, наладил организационную работу в клубе. В частности, на постоянной основе установил три еженедельные тренировки. Фактически он был первым, кто привнес в здешние палестины дух настоящего европейского футбола.

Война закончилась, солдаты демобилизовались, и футболисты Маккаби вернулись к игре. Теперь у них было новое поле – сегодня на его месте расположен парк Ган Меир, на улице Кинг Джордж. Англичане открыли для себя Маккаби (Тель-Авив) и стали приглашать на разного рода товарищеские матчи и локальные турниры. Следом за тель-авивцами, в такого рода "международные" встречи стали постепенно втягиваться и другие клубы – Маккаби (Иерусалим), Маккаби (Петах Тиква), Нес-Циона, Ришон ле-Цион.

В 1921 году в бою пал Авшалом Гисин – основатель и игрок Маккаби (Петах Тиква), который в последний год своей жизни выступал за одноклубников из Тель-Авива. Чтобы увековечить его память, к названию клуба его родного города добавилось его имя, и команда стала называться Маккаби Авшалом (Петах Тиква).

В 1922 году британские власти организовали турнир под названием Кубок Палестины. Из еврейских клубов для участия в нем был приглашен лишь тель-авивский Маккаби. В своем первом матче команда переиграла армейскую сборную, состоящую из ирландцев, со счетом 3:1.

К слову, начало 20-х годов было временем становления и укрепления британской власти в Палестине, которое сопровождалось строительством многочисленных гарнизонов. При каждом из них было свое футбольное поле. С ростом числа площадок для игры в футбол, росло и число матчей, турниров. На которые постепенно приглашалось все большее и большее количество клубов еврейской общины Палестины.

Кубок Палестины 1923 года проходил на английской военной базе Сарафанд (ныне самый большой тренировочный комплекс ЦАХАЛа "Црифин"). Тель-авивский Маккаби встретился с командой военного госпиталя Сарафанда и добился ничьи 2:2. Матч-реванш проходил уже в Тель-Авиве. Маккаби вел по ходу встречи 3:1, и тут арбитр матча (офицер иерусалимской полиции), удалил игрока Маккаби за слова брошенные им в сторону судьи. "Врачи" смогли после этого не только отквитать два мяча. Но и выйти вперед 4:3. Однако на последней минуте встречи, после подачи углового, тель-авивцы смогли сравнять счет и вновь свести матч к ничье. Решающая игра проходила снова на территории Сарафанда и завершилась убедительной победой англичан 9:2.

Еврейские команды не стали довольствоваться положением гостей на чужом празднике, и периодически организовывали свои, внутренние турниры. В финал первого такого чемпионата вышли Маккаби (Хайфа) и Нес-Циона. Хайфчане потерпели поражение со счетом 0:2. В 1923 году в местной лиге приняли участие уже 8 команд. Маккаби (Тель-Авив), Ила (Тель-Авив) и Нес-Циона набрали по 12 очков. Титул чемпиона, по разнице забитых и пропущенных мячей, достался Маккаби.

В 1924 году прошел первый турнир на кубок под названием "Щит Самсона" ("Маген Шимшон"). Его первым обладателем стал Маккаби (Нес-Циона), переигравший в финале одноклубников из Иерусалима 2:0. В 1925 году "Щит" перешел в руки Маккаби из Тель-Авива, разгромившего в финале Маккаби Авшалом (Петах Тиква) 7:0. Год спустя тель-авивцы сумели сохранить у себя трофей, победив в финале Маккаби Хашмонаим (Иерусалим) 6:1.

В 1924 году группа рабочих, прокладывавших дорогу из нижнего города Хайфы в сторону старого здания "Техниона" (на территории современного квартала "Адар"), решила создать свою собственную футбольную команду. Спустя несколько месяцев у нее появилось постоянное название – Хапоель (Хайфа). "Хапоель" в переводе с иврита означает "рабочий". Спустя еще какое-то время команда стала коллективным членом профсоюза рабочих Эрец Исраэль (Гистадрут). Именно дату вступления футбольного клуба в профсоюз рабочих принято считать началом соперничества двух хайфских команд – Хапоель и Маккаби.

После этого в Гистадруте возникла идея распространить создание рабочих футбольных команд и на другие города – так на свет появился футбольный клуб Хапоель (Тель-Авив).

В январе 1924 года футбольный мир Палестины был взбудоражен известием о прибытии в Эрез Исраэль австрийского суперклуба того периода "Ха-коах" (Вена). Футболисты "Ха-коаха" прибыли в страну из Египта, где провели серию товарищеских встреч с клубами Каира и Александрии, а также игры против английских армейских команд.

Тысячи людей пришли на футбольное поле тель-авивского Маккаби, располагавшегося в тот год на месте, где сейчас находится рынок "Левински", между улицами Салма и Членов. Даже занятия в школах были прекращены в полдень, чтобы ученики смогли прийти на игру. Сильный ливень не мог помешать празднику, и зрители наслаждались игрой, несмотря на то, что поле покрывали огромные лужи.

"Ха-коах" был встречен трибунами с теплотой и радостью. Венские футболисты продемонстрировали качественный футбол (английские зрители восхищались, в основном, техникой подключения игроков к атакам) и быстро забили три мяча. После этого тель-авивцам удалось забить гол престижа – Шимон Ратнер после сольного прохода до самой штрафной соперника, сильным ударом послал мяч в сетку ворот. Гол был настолько красив, что центральный нападающий Ха-коаха, Бела Гутман, подбежал к Ратнеру и обнял его. До конца встречи венцы забили еще два гола и встреча завершилась со счетом 5:1.

Год спустя "Ха-коах" снова посетил Тель-Авив. Лучшая еврейская команда Европы на тот момент без труда переиграл местный Маккаби 11:2. Визиты австрийского клуба плюс увеличивавшаяся волна репатриации из стран Европы, повышала интерес к игре, которая становилась все более популярной и все больше входила в каждый дом еврейской общины Эрец Исраэль.

В конце 1925 года состоялось первое исторически зафиксированное хайфское дерби, в котором Хапоель переиграл Маккаби со счетом 3:0. Первая домашняя арена Хапоеля располагалась вблизи нынешнего квартала "Мошава германит" ("Немецкое поселение"). К слову сказать. В Хайфе на тот момент была и третья команда, созданная из рабочих местного депо.

В том же 1925 году, но чуть ранее, в дни праздника Пейсах, в Иерусалиме прошел финал турнира "Кубок весны" среди клубов города. "Цви" переиграл "Гибор" со счетом 2:1. Спустя несколько месяцев оба эти клуба были расформированы, зато в будущей столице государства Израиль появились две новые команды – Хапоель и Маккаби Хашмонаим.

В 1925 же году состоялось, пожалуй, самое важное спортивное событие того периода – первый зарубежный тур еврейского палестинского клуба в Европе. Клубом этим был Маккаби (Тель-Авив). Он провел 17 матчей против австрийских, чехословацких, польских команд. Большинство из соперников были еврейскими командами, созданными в этих странах – Ха-коах (Вена), Маккаби (Варшава), Ха-коах (Люблин), Ха-коах (Бендин), Ха-коах (Белз), Бар-Кохба (Радом), Маккаби (Соснович), Брит Лодзь, командой военного гарнизона Белостока. В 13 играх Маккаби одержал победу, в 2 встречах проиграл, и 3 закончились вничью.

Небольшое отступление. В конце 1926 года ведущий австрийский клуб "Ха-коах" (Вена) выехал в турне по Соединенным Штатам. Американцы были настолько восхищены мастерством футболистов, что многим из них были предложены "жирные" контракты в американских клубах. Часть игроков осталась за океаном и, таким образом, в Австрию вернулась только часть команды. Это стало концом золотого века "Ха-коах" в Австрии. Несколько вернувшихся игроков впоследствии репатриировались в Эрец Исраэль. Среди них Лайош Хес, Агон Полак, а также основатели клуба Игнач Кернер и Артур Бар. Они не только внесли свой вклад в развитие футбола в Израиле, но и спаслись от неминуемой гибели после прихода нацистов к власти в Германии и аншлюса Австрии. Игроки, не оставшиеся в Америке и не репатриировавшиеся в Палестину, погибли.

В 1927 году на футбольной карте Эрец Исраэль появляется новый клуб – Хапоель (Тель-Авив). Первый состав команды был составлен полностью из игроков клуба Алленби (Тель-Авив). Алленби был основан несколькими годами раньше молодыми парнями с улицы "Дерех а-ям" (Дорога к морю), которая позже была названа в честь английского генерала, освободившего Палестину от османского владычества. Первоначально Алленби числился в сообществе Маккаби. Однако после того, как игроков клуба отказались всем составом перевести во взрослую команду Маккаби (Тель-Авив), они решили не разлучаться и покинули спортобщество Маккаби. Помимо всего прочего, их не устраивал профессиональная основа, на которой строился Маккаби. Алленби желал оставаться командой, построенной на принципах любительского клуба.

У местного отделения спортивного общества Хапоель не было своей футбольной команды, и там с радостью приняли Алленби (Тель Авив) к себе. Первоначально планировалось оставить имя английского генерала в названии клуба – Хапоель Аленби (Тель-Авив) – однако уже после первой игры от названия остался лишь Хапоель.

В феврале 1928 года состоялось первое тельавивское дерби. Маккаби победил со счетом 3:0. Через несколько месяцев Хапоелю удалось взять реванш 1:0.

К этому моменту противостояние спортивных обществ Маккаби и Хапоеля сошло почти на нет. Обе стороны были готовы сотрудничать. И это создало почву для создания федерации футбола.

Но это уже другая история.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ