Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

История Маккаби (Хайфа) - 6

Официальный сайт Маккаби (Хайфа) / 28.10.2003

"Счастье для бедных" - так можно назвать начало нового десятилетия в истории Маккаби (Хайфа). Хайфа была счастлива. Маккаби вернулась в высшую лигу после четырех лет скитаний. И это, надо сказать, было для них непросто.

Три команды получили право выступать в главном чемпионате страны. Маккаби была всего лишь третьей из них. Тренер Джони Харади, который на этот раз выступал не в роли "пожарника", а тренировал клуб с самого начала сезона, сумел создать команду молодых футболистов, практически без опытных игроков. Все из них вышли из молодежного состава Маккаби (Хайфа) и только самые ярые фанаты знали тогда имена Ярона Парселани, Эли Коэна, Раффи Осамо, Рони Розенталя, Моше Селектера, Баруха Мамона, Эйтана Аарони.

Эта команда дошла в Кубке Израиля до полуфинала, где проиграла Бней-Иегуде из высшей лиге только по серии пенальти. Многие видели тогда в этой молодой амбициозной команде задел на далекое будущее, которое принесет свои плоды. Чемпионство? Если бы кто-то заикнулся бы об этом в тот сезон, его бы заподозрили в не совсем здравом рассудке.

Следующие два сезона не принесли особых успехов Маккаби. Изредка выдавались отличные игры, но главной задачей было закрепиться в высшей лиге. Единственным исключением оказался сезон 1982/83, когда команду тренировал бывший тренер национальной сборной Джек Мансель. Он перессорился с ведущими игроками Яроном Парселани и Барухом Мамоном, посадил на скамейку молодых Рони Розенталя и Моше Селектера. Более того, он заключил контракт всего на 10 туров с Захи Армели, лидером бомбардиров первой лиги. Однако отыграв свои 10 туров, Армели вернулся назад в Маккаби (Шфарам) до конца сезона. Все это не помогло Манселю, и он в середине сезона ушел со своего поста. И кого вновь позвали спасать команду? Джони Харади. Единственным светлым моментом в том сезоне была полуфинальная встреча в Кубке с Маккаби (Тель Авив). Тельавивцы вели со счетом 2:0, Хайфа сравняла. Тель Авив вновь вышел вперед, а Маккаби (Хайфа) забила еще два мяча и повела 4:3. За две минуты до конца встречи Бени Табак из Маккаби (Тель Авив) спас свою команду и судьбу матча должны были решить пенальти. Но и там долго ни одна из команд не могла победить, пока все тот же Бени Табак не поставил победную точку.

И вот начался великий для Маккаби (Хайфа) сезон 1983/84. В команду на должность тренера пришел никому не известный Шломо Шарф. Вначале все складывалось неудачно для Маккаби. Фаворитом чемпионата был Бейтар (Иерусалим), который рвался к первому в своей истории "золоту". Так продолжалось до последнего матча первого круга. И тут началось восхождение Маккаби. Хайфский клуб одерживал победу за победой, практически не теряя очков. Не потерпев ни одного поражения во втором круге, Маккаби (Хайфа) медленно. но верно приближалась к первому месту. Матчем сезона стала встреча Мкааби (Хайфа) - Бейтар (Иерусалим). Разница в очках между командами составляла тогда 5 очков. Матч проходил на стадионе в Нетании, так как Маккаби была оштрафована и не могла принимать игры на своем стадионе. Молодежь Маккаби, усиленная защитником Ционом Марили и нападающим Захи Армели, вновь вернувшимся в Хайфу, сделала невозможное и переиграла Бейтар со счетом 2:1, сократив разрыв до 2 очков. Затем последовало еще одно поражение Бейтара и две победы Маккаби (Хайфа). И сенсация свершилась! Маккаби (Хайфа) завоевала свое первое в карьере звание чемпиона Израиля.

Состав команды, совершившей этот подвиг: Ави Ран, Цадок Авраами, Барух Мамон, Моше Селектер, Эйтан Аарони, Авраам Абукрат, Цадок Малька, Эли Коэн, Рони Розенталь, Ярон Парселани, Цион Марили, Захи Армели, Раффи Осамо, Шалом Леви, Иосси Кремер, Реувен Хелед, Иехезкель Шири, Офер Рева, Гилель Каплан и Габи Амсалем.

Рони РозентальСледующий сезон (1984/85) подопечные Шломо Шарфа начали как реальные претенденты на второе подряд золото чемпионата. И они оправдали надежды. И в этом сезоне основным конкурентом Маккаби был иерусалимский Бейтар. И он мог испортить хайфскому клубу радость второго подряд чемпионства по причине того, что в течении полутора месяцев в Маккаби (Хайфа) наблюдался глубокий игровой кризис. Однако в заключительных турах Хайфа совершила рывок вперед и завершила сезон на первом месте - второе "золото" чемпионата подряд! Эту победу ковали Ави Ран, Эйтан Аарони, Захи Армели, Моше Селектер, Барух Мамон, Цион Марили, Эли Коэн, Авраам Абукрат, Рони Розенталь, Раффи Осамо ("Большой"), Шалом Леви, Иосси Кремер, Цадок Малька, Лиор Розенталь, Раффи Осамо ("Маленький"), Ярон Парселани, Офер Рева, Нир Клингер, Ярон Гиволь.

Летом 1985 года Маккаби впервые приняла участие в европейских кубковых турнирах. В Кубке Интертото Маккаби (Хайфа) заняла первое место в своей группе и заработала 50000 швейцарских франков.

В следующем сезоне (1985/86) Маккаби чуть было в третий раз подряд не стала чемпионом. Почти весь сезон Хайфа была на первом месте, затем опять начался игровой кризис, Маккаби начала терять очки. В последнем туре команда приехала на стадион Блюмфильд в Тель Авиве. Для победы в сезоне Маккаби достаточно было сыграть вничью. Сопернику Маккаби, Хапоелю (Тель Авив), необходима была только победа, чтобы обойти действующего чемпиона в таблице. На 86 минуте, при ничейном результате, Гили Ландау, нападающий Хапоеля, забил гол в ворота ХАйфы из положения явного оффсайда. Арбитр встречи, Цви Шрир, пытался затем всеми способами доказать, что "вне игры" не было, однако телевизионная запись (это был первый матч в истории Израиля, транслировавшийся по телевидению в прямом эфире) ясно показывал, что было неоспоримое положение оффсайда.

Ави РанВ следующем сезоне Шломо Шарф пытался обновить ряды Маккаби. Однако в этом сезоне (1986/87) Маккаби потеряла своего ведущего игрока - Рони Розенталь уехал в Европу и стал играть за бельгийский Брюгге (стоимость сделки составила тогда 270000 долларов). Вместо него в команду пришел Даниэль Браиловски, аргентинский легионер. который за четыре года до этого приглашался в сборную своей страны на чемпионат Мира 1982 года. На него возлагали большие надежды, однако общее настроение в клубе после обидного поражения в конце прошлого сезона. не позволило ему раскрыться полностью. Маккаби скатилась до 9 места в таблице, и если бы не вратарь клуба - Ави Ран - который останавливал ьерущиеся и не берущиеся мячи, неизвестно, где бы оказалась Маккаби.

В сезоне 1986/87 небольшим утешением для болельщиков Маккаби стало то, что их команда снова дошла до финала Кубка. В финале против Маккаби (Тель Авив) Хайфа вела 3:2, затем пропустила мяч, и в серии пенальти, как всегда, проиграла.

Сезон 1987/88 года Маккаби начала без своего вратаря Ави Рана. Великолепный голкипер погиб летом 1987 года на озере Кинерет. Водный велосипед, на котором находился Ран, столкнулся со спортивной моторной лодкой. Это известие повергло в шок как семью Ави Рана, так и всех футболистов Маккаби. Даже приход нового тренера, Дрора Каштана, не смог изменить настроение в команде. Игроки двигались по полю как замороженные и в первых восьми турах не одержали ни одной победы. В результате в играх плей-офф, проводившихся в том чемпионате, Маккаби оказалась среди команд нижней части таблицы, и только там Маккаби смогла спастись от падения в первую лигу. В играх плей-офф Маккаби воспряла духом, и именно тогда она нанесла ведущему израильскому клубу - Маккаби (Тель Авив) - самое большое поражение во всей его истории 10:0

Маккаби (Хайфа). Чемпионы сезона 1988/89"Черный" сезон завершился, и уже в следующем Маккаби вернула себе прежнее положение в чемпионате. Начало сезона 1988/89 вновь было не совсем удачным - у Маккаби (Хайфа) было снято два очка за нарушения в бюджете. Но даже при этих условиях Маккаби (Хайфа) завоевала третье чемпионское звание. Тренером команды в том сезоне был Амация Левкович. На поле блистали Нир Клингер, Офер Мизрахи, Цион Марили. Захи Армели. В этом сезоне начал свою карьеру будущая звезда команды Реувен Атар, который впоследствии стал символом Маккаби (Хайфа), которого не затмил никто из поколения 90-х. В том же году в команде появился Эяль Беркович. Хайфа пропустила всего 19 мячей в этом сезоне. Правда, забито было не так много (49 мячей), но этого хватило. чтобы стать чемпионами. В Кубке Израиля Маккаби дошла только до четвертьфинала и, таким образом, мечта о "дубле" была пока отложена. "Обидчиком" в Кубке выступил все тот же Бейтар (Иерусалим).

Чемпионcкий состав Маккаби (Хайфа): Гиора Антман, Авраам Абукрат, Захи Армели, Эйтан Аарони, Иосси Кремер, Ярон Гиволь, Реувен Атар, Нир Клингер, Марко Бальбуль, Офер Мизрахи, Цион Марили, Давид Леви, Цадок Малька, Итай Мордехай, Иосси Царфати, Фабиан Гринберг, Фабиан Лагман, Патрисио Сайаг, Ави Гольдер, Раффи Осамо.

В следующем сезоне (1989/90) Хайфа по-прежнему была одним из лидеров первенства, однако в конце заняла третье место. Амация Левкович не смог найти замену Захи Армели. который ушел в Хапоель (Иерусалим) и Эйтану Аарони, который ушел в Хапоель (Кфар Саба). В этом сезоне из Хапоеля (Хайфа) был одолжен 17-летний молодой футболист Таль Банин, а также несколько игровых минут получил Эяль Беркович, которого тогда же назвали одним из самых многообещающих футболистов клуба.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ