Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легенды израильского футбола. Рони Розенталь

beckham / 01.11.2003

Рони Розенталь родился 11 октября 1963 в Хайфе в квартале Амаль, который прилегал к южной стене стадиона Кирьят Элиэзер. С 11 лет в Маккаби Хайфе. Уже в 13 лет был один из лучших в своей детско-юношеской команде, в которой сыграл один сезон и забил 25 голов (лучший бомбардир чемпионата). В том же возрасте был приглашен в молодежный состав Маккаби (до 18 лет)

Левый крайний нападающий.

Рони Розенталь родился 11 октября 1963 в Хайфе в квартале Амаль, который прилегал к южной стене стадиона Кирьят Элиэзер. С 11 лет в Маккаби Хайфе. Уже в 13 лет был один из лучших в своей детско-юношеской команде, в которой сыграл один сезон и забил 25 голов (лучший бомбардир чемпионата). В том же возрасте был приглашен в молодежный состав Маккаби (до 18 лет), где также много забивал.

Ему ещё не исполнилось 17, когда в 1980 году он впервые вышел на поле в составе первой команды и в первом же матче с Хапоелем (Кирьят Шмона) сделал дубль, несмотря на то что вышел на замену. В том же сезоне клуб вернулся в вышку после нескольких позорных сезонов в первой лиге. В высшей лиге молодой Розенталь уже постоянно выступал в стартовом составе. Несмотря на то, что в конце своего первого сезона в высшей лиге он был призван в армию, это не помешало ему стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Также он паралельно удачно выступал в юношеской сборной страны, которую тренировал тогда англичанин Джек Мансель. Правда когда год спустя Мансель стал тренеровать Маккаби (Хайфа), он неожиданно "посадил" Рони на скамейку и болельщики каждый матч митинговали на трибунах в его поддержку, но без особого успеха. Была даже попытка отдать его в аренду в Хапоель (Бейт Шаан) в обмен на нападающего Гилеля Каплана, однако эта сделка была торпедирована руководством Маккаби (Хайфа). Вернуться в основной состав команды помогла Розенталю отставка англичанина с поста тренера клуба в 1983 году.

В сезоне 1983/84 команду стал тренеровать Шломо Шарф. Рони отлично начал сезон, но потом получил тяжёлую травму из-за которой пропустил большую часть сезона, однако под конец вернулся и помог клубу в первые стать чемпионами Израиля.

Сезон 84/85 был лучшин для Рони в Израиле. Он оказался быстрым нападающим с великолепными проходами по бровке. Команды бундеслиги стали проявлять к нему интерес, особенно Нюрнберг, который пригласил его на просмотр и остался полностью доволен голевым чутькм Розенталя. Однако Хайфа запросила для него 200 тыс. долларов и сделка с Нюрнбергом сорвалась.

В 1984 году его пригласили в сборную вместе с еще тремя футболистами Маккаби (Хайфа) - Захи Армели, Ционом Марили и Моше Селектером на турнир, который проходил в Океании. однако тогда там он запомнился в основном ужасными промахами и сборная ничего не добилась хоть и играла с не сильными Австралией и Новой Зеландией.

Через 10 минут после того как Маккаби (Хайфа) расталась с чемпионским титулом (сезон 1985/86), Рони попросил президента Маккаби Цви Вайцнера пойти с ним на встречу с директорами бельгийского Брюгге, команды, которая тогда гостила в стране. Все тогда были ошеломленв этой просьбой. и тема переговоров Розенталя с Брюгге стала главной спортивной темой дня. Кстати, тогда Вайцнер отказался пойти с Рони, и сделка вроде была временно отложена. Однако месяц спустя Брюгге официально обратился к Маккаби (Хайфа) с просьбой о переговорах по приобретению Розенталя.

После долгих переговоров Брюгге приобрели Розенталя за 275 тыс. долларов. Беспрециндентая сделка в тогдашнем израильском футболе. Подписание сделки состоялось в квартире Вайцнера, в присутствии Якова Шахара, бизнессмена, который вскоре после этого стал Президентом клуба.

Через два успешных сезона Розенталя в Брюгге, клуб продал его за полмиллиона долларов в "Стандард" Льеж.

В середине сезона 1989/90 неожиданно Розенталем заинтересовался менеджер Ливерпуля Кенни Дальглиш. Сделка по переходу Рони Розенталя в Ливерпуль обощлась англичанам в миллион фунтов стерлингов - одна из самых дорогих сделок в английском футболе в те времена.

Ронни перешёл в английский клуб и его 12 голов в 8 матчах помогли Ливерпулю стать чемпионами Англии (в последний на сегодняшний день раз). В середине сезона 1993/94 Рони перешёл в Тоттенхэм где как и в Ливерпуле запомнился большими промахами у ворот. Один раз даже обведя вратаря и против полностью пустых ворот, "умудрился" попасть в штангу.

Паралельно в сборной он отличился в памятном матче с французами (октябрь 1993) где все голы сборной были забиты с его подач, и матчем с Азербайджаном (октябрь 1994) где он пробежал с мячём почти всё поле, обвёл всех кто стоял на его пути и забил.

Уже в конце карьеры состоялся его переход в скромный Уотфорд (лето 1997), которому он помог попасть в Премьер Лигу. Летом 1999 года он закончил свою карьеру

Рони Розенталь работает футбольным агентом и живёт в Лондоне.

Всего за Маккаби (Хайфа) он провёл 153 матча (Чемпионат и Кубок Израиля) и забил 44 гола.

В Англии:
Ливерпуль: 97 матчей , 22 гола
Тоттенхэм: 100 матчеи, 11 голов
Уотфорд: 39 матчей, 11 голов

В сборной провёл 61 матч и забил 11 голов

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ