Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ран Бен-Шимон

Смена руководства в Хапоеле (Тель-Авив)

Sport 5 / 26.05.2014 / Комментарии (0)

После нескольких дней слухов и догадок сегодня, наконец, будущее тель-авивского Хапоеля прояснилось окончательно: Ран Бен-Шимон отныне не является тренером клуба (непонятным остается лишь был ли он уволен или написал "заявление по собственному". Скорее всего, стороны пришли к обоюдному согласию о разрыве контракта). Сегодня состоялась достаточно короткая встреча хозяина клуба Хаима Рамона с тренером, по окончании которой было объяслено о прекращении сотрудничества Рана Бен-Шимона и Хапоеля (Тель-Авив).

Итак, человек, выигравший с Кирьят-Шмоной чемпионат страны и перешедший летом в тель-авивский Хапоель под звуки фанфар, покидает "красных дьяволов" всего через год после начала работы.

Как известно, несколько дней назад Рану Бен-Шимону было предложено сократить свою зарплату почти вполовину из-за того, что клуб на данный момент ипытывает серьезнейшие финансовые проблемы и неизвестно с каким бюджетом он начнет новый сезон. Тренер ответил отказом, чем фактически указал сам себе на дверь. Если приплюсовать к этому проваленный сезон (даже несмотря на завоеванную с трудом путевку в Лигу Европы), похоже, что увольнение тренера было практически неизбежным.

На встрече Рамон выразил Бен-Шимону свое разочарование тем, что уже практически на старте сезона Хапоель выбыл из борьбы за золото чемпионата. Кроме того, Рамон обвинил тренера в нарушении неких устных договоренностей, существовавших между ними. На этом стороны порешили разойтись, однако "история любви" между Бен-Шимоном и Хапоелем на этом не заканчивается. Согласно контракту, при увольнении тренер должен получить компенсацию в размере полумиллиона шекелей, которую Рамон платить категорически отказывается. Так что сторонам еще предстоят встречи в арбитражном суде.

Немного истории

По приходу в клуб Ран Бен-Шимон получил практически карт-бланш на формирование команды. Любое его желание выполнялось руководством, и в состав Хапоеля влились Дани Амос, Юрген Колин, Бранко Илич, Ораль Дгани, Брайан Грзичич, Лукас Пачеко, Исраэль Загури и Итай Шехтер. Однако, несмотря на огромные ожидания, тель-авивцы вылетели из Лиги Европы уже на стадии предварительных туров, проиграв по сумме двух встреч скромному румынскому клубу Пандурий. Неопадание в групповой турнир проделало огромную дыру в бюджете Хапоеля, и земля под ногами Бен-Шимона закачалась еще до открытия сезона в чемпионате Израиля. Старт первенства страны тель-авивцы провалили, но по ходу дела Хапоелю все же удалось как-то стабилизироваться и в концовке сезона даже занять четвертое место, дающее право играть в Европе.

Что же дальше?

Эяль Беркович

Уже завтра планируется объявить о том, что новым тренером клуба будет бывший игрок Хапоеля (Тель-Авив) Аси Домб, до этого работавший в команде помощником тренеров Йосси Абуксиса и Рана Бен-Шимона. Кроме того, сегодня вскоре после сообщения об увольнении тренера, поступила информация, что бывший игрок сборной Израиля Эяль Беркович назначен менеджером клуба.

По слухам, против кандидатуры Берковича на пост менеджера клуба выступал совладелец Хапоеля Идо Хаджадж, но в результате он и Рамон смогли каким-то образом придти к консенсусу. Такое решение обусловлено, скорее всего, тем, что Домб не имеет опыта самостоятельной работы с клубом высшей лиги, и назначение Берковича – своего рода подстраховка руководства.

В далеком уже 2006 году Эяль Беркович уже работал в должности менеджера, возглавив по приглашению тогдашнего хозяина Маккаби (Нетания) Даниэля Йаммера команду "города алмазов". За лето Берковичу удалось собрать неплохой состав, который потом успешно выступал как в чемпионате, так и в Европе, однако из-за разногласий с боссом ему пришлось уйти со своего поста еще до начала регулярного чемпионата, то есть менее чем через три месяца после начала работы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ