Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Джеки Бен-Закен

«Портовый рабочий». Возвращение к истокам.

Роланд Гильад / 16.03.2015 / Комментарии (0)

Достаточно оригинальное решение для привлечения внимания болельщиков к своей команде принял хозяин клуба СК Ашдод Джеки Бен-Закен. Ввиду того, что количество народа на стадионе с каждым сезоном катастрофически уменьшается, Бен-Закен решил вернуть команде название Хапоель (Ашдод), одного из клуба, участвовавшего в слиянии двух городских команд в СК Ашдод. В клубе комментируют: «И так тут все плохо и уныло. Возможно, такой ход придаст экшена и разбудит команду».

Историческая справка

До 1999 года в городе было две команды – Хапоель и Маккаби-Ирони. «Главным» клубом считался Хапоель, созданный в 1957 году на базе местного порта. Порт и тогда, и сейчас, являлся основным крупным предприятием города, и поэтому автоматически все, работающие там, становились болельщиками Хапоеля. Несмотря на то, что Хапоель по числу болельщиков был номером один в городе, именно вторая команда – Маккаби-Ирони, созданная в 1961 году на базе спортивного общества «Маккаби», сумела обойти конкурента и первой в истории Ашдода пробилась в высшую лигу в 1993 году. Хапоелю такое достижение ни разу не было по плечу.

К 1999 году, правда, оба клуба находились в плачевном финансовом состоянии, и для спасения городского футбола муниципалитет Ашдода принял решение объединить Хапоель и Маккаби в одну команду, получившую название СК Ашдод.

В 2001 году группа болельщиков Хапоеля (Ашдод), недовольная потерей символа и не желавшая ассоциироваться себя с новообразованным клубом, зарегистрировала команду Хапоель-Порт (Ашдод), которая, согласно уставу федерации футбола, начала свой путь в чемпионате Израиля с лиги «Гимель», самой низкой ступени в иерархии. Уже в первый свое сезон новая команда смогла пробиться в лигу «Бет», в которой отыграла два сезона, после чего была распущена из-за отсутствия финасирования.

«Болотная» для президента

В последнее время появилось и стало набирать силу протестное движение болельщиков СК Ашдод, недовольных результатами команды. Появилась даже инициативная группа, которая предложила отделиться и снова зарегистрировать в лиге «Гимель» новый Хапоель (Ашдод). Понятно, что все это было хорошо известно Бен-Закену не один день, и поэтому решение о «переименовании» клуба было далеко не спонтанным.

Однако озвучено оно было только на днях, после очередного поражения СК Ашдод, на этот раз от Маккаби (Нетания). Слухи о том, что группа болельщиков провела вполне себе официальное собрание по вопросу организации протеста, стали последней каплей, добившей владельца команды, который в последнее время перепробовал, казалось бы, все возможные способы привлечения зрителей на трибуны – от бесплатного входа для женщин и детей до так называемых «открытых матчей», когда вход на трибуны был свободным для всех желающих. Ничего не помогало – трибуны стадиона «11» пустели от матча к матчу.

Несимметричный ответ

Тот факт, что идея вынашивалась не одну неделю, нашел свое подтверждение в том, что уже на следующий день после игры с Нетанией был сделан заказ одной из компаний, выпускающих спортивный инвентарь, на два комплекта (домашний и выездной) футболок красного цвета (цвета бывшего Хапоеля) с надписью на них «Хапоель Ашдод». В документах федерации, в бланках ТОТО и «Виннера» продолжит клуб именоваться СК Ашдод, однако согласно правилам, никто не может помешать команде размещать на своих футболках любой логотип, в том числе и надпись «Хапоель Ашдод».

Таким нестандартным решением Джеки Бен-Закен намерен убить сразу двух зайцев. Во-первых, привлечь к команде внимание прессы, что может положительно сказаться на настроении игроков и, чем черт не шутит, придать им энергии в оставшийся отрезок чемпионата, где над Ашдодом нависла реальная угроза вылета во второй дивизион. А во-вторых, вернуть в клуб ту немалую часть фанатов Хапоеля, которые все эти годы отказывались ассоциировать себя с СК Ашдодом.

Получится ли это сделать? Неизвестно. Если первая цель в какой-то мере достигнута – СК Ашдод и в самом деле появился в заголовках спортивной прессы – то со второй пока ничего не понятно. Ну, и самое главное. Болельщики, безусловно, вещь для клуба необходимая, но куда как необходимее наличие игры и результата. Вернуть несколько тысяч зрителей на стадион к концу сезона, чтобы на их глазах команда вылетела в «Леумит», согласитесь, весьма спорное достижение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ