Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Амос Лузон

"Бейтар" согласен на Лузона

Изрaильский футбoл / 19.04.2009 / Комментарии (0)

Спортивный портал ONE опубликовал сегодня сообщение, что со стороны нескольких столичных бизнесменов, а также генерального директора иерусалимского "Бейтара" Ицика Коренфайна, поступило предложение Амосу Лузону, ныне действующему хозяину клуба "Маккаби" (Петах Тиква), приобрести "Бейтар" по окончании сезона. Как известно, не так давно Амос Лузон официально заявил (в который, правда, раз), что уйдет из "Маккаби" этим летом. Так что с этой стороны проблемы с одновременным владением двумя клубами быть не должно.

Насколько стало известно источникам интернет-портала ONE, Амос Лузон ответил отказом на это предложение, как и многие потенциальные покупатели клуба. Проблема с поиском нового хозяина упирается в долги "Бейтара", которые насчитывают на сегодняшний день 45 миллионов долларов, и которые нынешний босс клуба, Аркадий Гайдамак, не собирается погашать. Разумеется, в наше неспокойное кризисное время вряд ли найдется желающий, готовый воложить из своего кармана полсотни миллионов долларов. Особенно учитывая тот факт, что футбольный бизнесс в Израиле - вещь неприбыльная, так что о возврате вложенной суммы речь идти не может.

Тем не менее, полностью исключать вероятность прихода Лузона в "Бейтар" нельзя. Дело в том, что если до начала следующего сезона клуб не обзаведется новым хозяином, то решением суда он будет передан в руки временного управляющего - человека, в обязанности которого входит руководить клубом до того момента, пока не появится человек, готовый приобрести команду, либо пока налоговые службы не решат обьявить данный бизнес обанкротившимся, и все имущество будет продано с молотка.

В качестве такого временного управляющего Амос Лузон вполне может дать свое согласие возглавить "Бейтар", ибо нахождение бизнеса (в данном случае - клуба) под временным управлением подразумевает замораживание всех финансовых операций (кроме текущих - например, зарплата игрокам), включая выплату долгов.

Информация к размышлению - "Бейтар"

"Бейтару" не впервые грозит оказаться под руководством временного управляющего. В 2000 году команду купил предприниматель Гад Зееви, который вложил в команду немалые средства, однако уже через год бросил клуб, не сумевший тогда побороться за золотые медали. Оставшийся без хозяина "Бейтар" был через суд передан во временное управление. Команде грозило расформирование, и спасение пришло в лице трех бизнесменов - Меира Панижеля, Сасона Шем-Това и Меира Леви, которые выкупили клуб. Под руководством этого триумвирата "Бейтар" прожил до 2005 года, перебиваясь скромным бюджетом и занимая места в середине таблицы, пока в команду не пришел Аркадий Гайдамак.

Справка - Амос Лузон

Амос Лузон вместе со своим братом Ави (нынешним председателем федерации футбола Израиля) стал хозяином "Маккаби" (Петах Тиква) 17 лет назад, когда команда вернулась в высшую лигу, которую с тех пор больше не покидала.

Правление Лузонов в "Маккаби" характеризовалось вложениями в детскую секцию клуба, грамотным финансовым управлением, и неплохими - для скромного бюджета - достижениями в чемпионате, что, однако, не смогло привлечь болельщиков, число которых до сих пор остается одним из самых низких среди всех клубов.

Первым серьезным достижением "Маккаби" (Петах Тиква) в этот период стало попадание в финал Кубка Израиля в сезоне 2000/01, где команда проиграла одноклубникам из Тель Авива 0:3.

Несмотря на критику со стороны, Амос Лузон назначил тренером команды своего племянника Гая, который сумел в 2005 году привести "Маккаби" к групповому турниру Кубка УЕФА после сенсационной победы с разгромным счетом 5:2 на выезде над сербским "Партизаном".

В прошлом сезоне "Маккаби" (Петах Тиква) чудом уцелел в высшей лиге, благодаря победе в последнем туре. После этого Амос Лузон заявил, что оставляет команду, однако спустя короткое время "передумал" и вернулся на пост Президента клуба. Однако уже в середине текущего сезона Лузон снова сделал официальное заявление, что покинет свой пост ближайшим летом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ