Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ха-коах (Рамат Ган)

Расстановка по местам

Израильский футбол / 30.05.2009 / Комментарии (0)

Чемпионат Израиля по футболу сезона 2008/09 завершен. Точнее, почти завершен. По контракту с 10 каналом телевидения, центральный матч заключительного тура между «Маккаби» (Хайфа) и «Бейтаром» (Иерусалим) будет проведен лишь в понедельник. Впрочем, на общее положение дел и на расстановку команд он уже влияния не окажет и станет лишь официальным празднованием хайфчанами «золота» на родном стадионе.

Нетания рассталась со своим тренером Лоттаром Маттеусом. Рассталась красиво, обыграв на стадионе «Блюмфильд» тельавивский «Хапоель» со счетом 2:1. На послематчевой пресс-конференции Маттеус сказал все приличествующие моменту слова, пожалев лишь о том, что у «Маккаби» (Нетания) нет такого стадиона и таких болельщиков, заполняющих трибуны, как у «Хапоеля» (Тель Авив).

Пребывание Лоттара Маттеуса в Израиле останется для истинных профессионального – в истинном значении этого слова - футбола как сладостный миг, почти сон. Не столь важно, находится ли Маттеус в первой десятке или сотне мировых тренеров. Главное другое – нашему футболу повезло – пусть даже всего на один сезон – соприкоснуться с человеком, который знает, что такое профессионализм и профессиональный подход к своей работе. Который мог прямо и неполиткорректно называть вещи своими именами и указывать на все недостатки израильского футбола (и футболистов) без витеватых двусмысленностей.

Оценить подобный мастер-класс дано не всем. Наше общество – в том числе околофутбольное – слишком цинично, слишком обидчиво и слишком надменно, чтобы осознать присутствие рядом человека, стоящего на несколько ступенек выше остальных. И это жаль. Пусть Маттеус не велик как тренер. Но его заслуга в том, что он смог развернуть лицом к нам зеркало, в которое мы можем теперь заглянуть. Остается надеяться, что мы его не разобьем, а наберемся смелости посмотреть на себя глазами настоящего профессионала.

Внизу таблицы в последнем туре решался вопрос – кому вылетать в Лигу Леумит, кому идти в стыки за право остаться в высшей лиге, а кому повезет, и он сохранит место среди сильнейших как минимум еще на один сезон. «Бней Сахнин», «Ха-коах» и «Ирони» (Кирьят Шмона) зависели только от самих себя. Сахнин смог одержать победу (3:1 над «Бней Иегудой») и, таким образом, еще на один сезон продлил свой пропуск в клубе сильнейших.

А вот Кирьят Шмона, прямо скажем, угробила себя своими руками. Перед последним туром команда Рана Бен-Шимона занимала предпоследнюю строчку в таблице, опережая «Ха-коах» на одно очко. И в игре с «Маккаби» (Петах Тиква) даже имела игровое преимущество, которое, однако, не смогла преобразовать в голы. В результате получила в свои ворота в концовке встречи два мяча, успев отыграть лишь один.

«Ха-коах» же, напротив, полностью использовал свой шанс, выиграв с минимальным счетом 1:0 дома у «Хапоеля» (Петах Тиква) и, таким образом, обеспечив себе по крайней мере стыковые встречи с занявшим 6 место в Лиге Леумит «Маккаби Ахи» (Нацерет).

Завершившийся сезон стал последним, в котором в высшей лиге играло всего 12 команд. После более чем десятилетнего перерыва «вышка» возвращается в прежний формат – 16 клубов. Трудно сказать, насколько это возвращение будет полезным для нашего футбола в целом. Сама по себе идея о том, что чем больше клубов, тем интереснее первентсво, не абсолютна. Ведь многое зависит, прежде всего, от качества тех клубов, которые начиная с этого лета получат право играть среди сильнейших. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Итак, сезон окончен. Всем спасибо. Послезавтра в торжественной обстановке новый чемпион – «Маккаби» (Хайфа) отпразднует вместе со своими болельщиками победу, и можно будет начать готовиться к еврокубкам. Пусть нам там повезет чуть больше, чем год назад.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ