Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Хайфское дерби

Кто верит в дерби?

Изрaильский футбoл / 29.12.2009 / Комментарии (0)

Понятие "дерби", как одно из старейших в футбольном словаре, давно уже утратило тот символ "особости", которое в него вкладывалось изначально. "У дерби свои правила" - не более, чем расхожее клише, красивое по форме, но давно уже пустое по содержанию. Считается, что к матчам с "земляками" команды как-то по особенному готовятся и как-то специально настраиваются. Возможно, в какой-то степени это касается болельщиков (среди которых принято проявлять особую активность на трибунах и вне их во время дерби), но на игре это никак не сказывается. Нет у дерби каких-то "особых", своих правил.

Если еще можно говорить о дерби, когда в одном городе противостоят друг другу команды, представляющие антагонистические группы населения ("старое дерби" в Шотландии, например, между католическим "Селтиком" и протестантским "Рейнджерс"; или в Стамбуле между "европейским" Галатасараем и "азиатским" Фенербахче), то в Израиле фактически любую игру можно окрестить "дерби". В самом деле, расстояния между городами у нас сравнимы с расстояниями между домом и родным стадионом для какого-нибудь лондонца. Есть, правда, у нас специфические дерби, как например, "арабское", когда отношения выясняют между собой команды арабского сектора. Есть "северное дерби" - напромер, встреча команд из Акко и Кирьят Шмоны.

Еще один фактор, мешающий восприятию дерби именно как непримиримого выяснения отношений внутри географической единицы - разница в классе команд. Некоторую скидку мозно сделать тельавивскому дерби, которое осталось последним не лишенным смысла ("Маккаби" и "Хапоель" - команды примерно равного класса, со своими взлетами и падениями). Хайфское же противостояние, так давно ожидаемое болельщиками обеих команд, осталось дерби лишь формально.

"Хапоель" много лет ждал возвращения в высшую лигу, чтобы встретиться с "Маккаби". Последний раз "красные" обыгрывали в чемпионате "зеленых" в далеком 2001 году. С тех пор болельщики команды жили мечтой вернуть Хайфе дерби и победить в нем. Однако, как уже было сказано, тяжело расчитывать на успех (даже если учесть фактор "особости" и "своих правил"), если команды в последние 10 лет разошлись по разным полюсам в классе.

"Хапоель" сделал ставку на бункер и жесткую игру. И то, и другое мешало "Маккаби" строить атаки и играть в привычный для себя быстрый футбол. Со своей стороны, "красные" ничего не смогли предложить в нападении. Все это привело к тому, что мы увидели малозрелищную, жесткую игру, где свистков арбитра было больше, чем острых передач и голевых моментов. "Маккаби" вообще плохо умеет пробивать бункерную оборону соперника, а постоянные фолы футболистов "Хапоеля" мешали "зеленым" даже комбинировать, выискивая слабые звенья в оборонительной цепи. Единственный раз "маккабистам" удалось застать противника врасплох, и этот момент завершился красивым голом Эяля Голасы - самого активного и полезного игрока во вчерашнем матче. Который, ввиду своей особой полезности, чаще других получал толчки и подножки.

Случайно или нет, но триумфальное возвращение хайфского дерби попало на последний тур первого круга (и соответственно, повторится в последней игре регулярного сезона). "специальная" дата к "специальному" матчу должна была, по идее, прибавить праздничности этой игре. Но праздника не получилось. Потому что у дерби (если кто-то в него еще верит) должны быть "свои правила", и каждая из команд должна настраиваться на него "по особому". Если же целью одной из сторон является лишь помешать играть другой - то это уже не дерби. Это какой-то антифутбол.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ