Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Игроки Хапоеля (Хайфа) празднуют забитый гол

Открытие сезона

Роланд Гильад / 22.08.2010 / Комментарии (0)

Пока все внимание футбольной общественности приковано к одиссее тельавивского Хапоеля в Европе, тихо и незаметно стартовал очередной чемпионат страны. И если бы не сенсация, подаренная нам в первом же туре, он так и остался бы на вторых полосах по крайней мере до попадания тельавивцев в Лигу чемпионов. Но те вдруг неожиданно проиграли одноклубникам из Хайфы, и в предверии ответной игры с Зальцбургом это подняло бурю не только среди обозревателей, но и в самом клубе.

Хапоель (Хайфа) - Хапоель (Тель Авив) 1:0

Эли Гутман решил дать отдохнуть своему основному составу и оставил на скамейке запасных Шехтера, де Сильву, Гили Вермута и Дедди Бен-Даяна. Однако по ходу встречи ему пришлось выпустить их всех, поскольку происходящее на поле мало напоминало игру претендента на место в Лиге чемпионов против малобюджетного клуба израильской лиги. Хайфчане были заряжены бешеной энергией, и только чудо да Винсент Аньема помешали действующему чемпиону уйти с поля разгромленными с крупным счетом.

Конечно, это поражение, хотя и обидное, не идет ни в какое сравнение с успехом клуба в Европе. И, по большому счету, можно было бы проглотить эту пилюлю - ведь впереди еще 29 туров только в регулярном сезоне, и хвататься за голову оснований нет. Однако именно после этой игры у тренера тельавивцев "слетели предохранители". В раздевалке после игры он открыл стрельбу по всем направлениям. Голос его слышен был далеко за пределами стадиона Блюмфильд. Прежде всего, досталось руководству (которое в лице Эли Табива присутствовало тут же) за то, что не добилось переноса игры перед важной встречей с австрийцами. Федерации футбола - за намеренное стремление "утопить" Хапоель. И Дани Бондарю, первому попавшемуся под руку разошедшегося тренера, которого он назвал "мусором, считающим себя игроком сборной", за просьбу того во время игры не выпускать его на замену из-за плохого самочувствия. Бондарь был настолько обижен и унижен этой руганью, что на следующий день не явился на тренировку и открыто заявил, что не может оставаться в команде.

Вся эта катавасия в раздевалке усугублялась тем, что вышедший на замену Итай Шехтер получил травму, и теперь его участие в игре с Зальцбургом под большим и жирным знаком вопроса. Правда, последняя проверка ультразвуком вроде показала, что ничего серьезного у Шехтера нет и возможно, что уже через несколько дней он забегает быстрее прежнего. Что не снимает вопроса о его участии в игре во вторник.

Вообщем, Хапоель подходит к самой ответственной игре за всю свою историю в не с самым оптимальным психологическим настроем. Табив зол на Гутмана, Гутман зол на весь мир, игроки в шоке от поведения тренера. Как бы не случилось неприятного.

Маккаби (Тель Авив) - Маккаби (Хайфа) 0:1

В который раз доказывается на практике банальная истина, что деньги не решают все. Многое, но не все. А тем более шальные деньги. Митч Гольхар, таинственный хозяин тельавивского Маккаби, вбухал в команду почти 100 миллионов шекелей. При этом будущее самого канадского бизнесмена в команде покрыто тайной. Он не появляется нигде - ни на играх, ни между ними, не дает интервью и запрещает давать его всем своим подчиненным, от тренера до игроков. Авив Бушинский, правая рука хозяина в клубе, заявил о своем уходе. Вся эта таинственность вкупе с миллионными тратами заставляет почуять неладное.

Маккаби (Хайфа), напротив, как повелось еще со времен Гайдамака в Бейтаре, не включается в гонку "кто больше потратит денег" и перекупит игроков за баснословные суммы. Бюджет хайфчан уже который год колеблется в районе 40 миллионов шекелей. И, тем не менее, "зеленые" по-прежнему каждый сезон борятся за все титулы.

Вот и сегодня на переполненном Блюмфильде "низкобюджетный" Маккаби (Хайфа) переиграл тельавивцев со счетом 1:0. Гол на счету молодого нападающего Мухаммада Гадира, который по ходу встречи мог еще не раз огорчить соперника, но классные сейвы Лирана Штраубера и пресловутая небрежность при завершении атак позволили гостям довольствоваться лишь минимальной победой.

Хапоель (Ашкелон) - Хапоель (Петах Тиква) 3:1

Новичок высшей лиги удачно начал сезон. Гаю Азури удалось создать довольно приличную команду, которая уже в первом матче не стушевалась и дала понять, что намерена играть на победу, а не на "выживание в высшей лиге". Петах Тиква же, напротив, выглядела так, будто в межсезонье занималась чем угодно, кроме подготовки. проблем там достаточно, да еще и старый стадион разрушен. а новый еще не сдан. Так что команде придется какое-то время играть на чужих полях и потерять важное преимущество - фактор собственного поля.

Остальные встречи закончились так:
Маккаби (Нетания) - Бейтар (Иерусалим) 4:1
Ирони (Кирьят Шмона) - Бней Сахнин 2:0
Хапоель (Акко) - СК Ашдод 1:2
Бней Иегуда (Тель Авив) - Хапоель (Рамат Ган) 0:0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ