Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Лига Европы: Тель-Авив ликует, Хайфа скучает

Лига Европы: Тель-Авив ликует, Хайфа скучает

Роланд Гильад / 07.11.2013 / Комментарии (0)

Судя по всему, после группового этапа Лиги Европы продолжать отстаивать честь израилского футбола на континенте предстоит только тель-авивскому Маккаби, который сегодня переиграл дома франкфуртский Айнтрахт со счетом 4:2. Маккаби же хайфский после унылой нулевой ничьи с ПАОКом скорее всего распрощается через месяц с небольшим с турниром и получит возможность полностью сосредоточиться на локальном чемпионате.

Маккаби (Тель-Авив) – Айнтрахт 4:2

Первый тайм этой встречи был, наверное, лучшим таймом, когда-либо продемонстрированным израильским клубом в Европе. Пауло Соуза, в соответствии с принципом ротации составов, дал место в основе Дану Айнбиндеру, Николе Митровичу и Омри Альтману. И никто из них не разочаровал. Они и остальные просто, кажется, проигнорировали тот факт, что против них играет абсолютно полноценная команда Бундеслиги. Во втором тайме немецкая команда, кажется, поняла сама из какой она лиги и беспрерывно атаковала и смогла отыграть два мяча, в основном благодаря тому, что Маккаби, похоже, решил, что дело уже сделано и из раздевалки вышел уже еле двигаясь. Но все хорошо, что хорошо кончается. Пенальти, забитый Эраном Захави в компенсированное время довершил невероятную победу тель-авивцев сегодня.

Один важный момент. После игры с кипрским АПОЭЛем Маккаби был оштрафован УЕФА на 20.000 евро за баннеры с националистическими текстами на трибунах. Сегодня при входе на стадион была устроена тщательная проверка приносимых болельщиками растяжек с целью исключить появление какого-либо "неправильного" текста. С другой стороны, приехавшие на игру болельщики Айнтрахта продемонстрировали пример того, как себя надо вести на трибунах. Всю игру поддерживая свою команду, они устроили овацию игрокам Маккаби после финального свистка. Похоже, пришло время нашим фанатам начать учиться европейскому поведению и отсутствию всяческого националистического поведения именно у фанатов немецких клубов.

После долгих первых минут "пристреливания" клубов друг к другу, на 14 минуте встречи Эран Захави "взорвал" трибуны переполненного стадиона "Блюмфильд". Митрович нашел пасом Захави в штрафной Айнтрахта, тот сумел увернуться от пытавшегося помешать ему пробить Бамбы Андерсона и сильным ударом послал мяч в дальний угол ворот гостей. 1:0 в пользу Маккаби. На 22 минуте тель-авивцы организовали контратаку, в результате которой все тот же Захави отпасовал на Барака Ицхаки на правый фланг и нападающий мощно пробил по воротам, но, к сожалению, промахнулся.

Прошло восемь минут и Омри Бен-Харуш навесил с левого фланга на штрафную, где невысокий Барак Ицхаки смог выпрыгнуть выше опекавшего его защитника и головой отправил мяч в нижний угол ворот Кевина Траппа. 2:0 в пользу Маккаби. После этого прошло еще четыре минуты и вновь стадион взрывается в криках радости. Захави, получивший мяч в углу штрафной, развернулся. Нашел пасом Ицхаки и тот хладнокровно перекинул мяч через голкипера. 3:0 в пользу израильской команды.

Единственный опасный момент у ворот Маккаби в первом тайме возник на 41 минуте матча, когда Срджан Лакич опасно пробил издали и Хуан Пабло Колинас не смог дотянуться до мяча, который, к счастью, прошел в сантиметрах мимо штанги ворот.

Второй тайм начался с опасного момента у ворот хозяев. Констан Джакпа сделал прострел в штрафную, Колина неудачно отбил мяч прямо на ногу Штефану Айгнеру, который промахнулся при добивании. На 60 минуте Айнбиндер получил пас от Захави и мог бы выйти один на один с Траппом, но не смог грамотно принять и обработать мяч. А минуту спустя Айнтрахт забил первый ответный гол. Голкипер Маккаби ошибся на выходе, чем воспользовался Лакич, головой отправив мяч в сетку ворот. 3:1. Прошло всего четыре минуты и за игру рукой Ширана Йейни в своей штрафной арбитр назначил пенальти, который реализовал Александр Майер. Счет стал 3:2. Немцы могли сравнять счет на 83 минуте, когда Вацлав Кадлец головой пробивал мяч, находясь прямо перед воротами, но промахнулся.

А на 92 минуте уже защитник франкфуртцев сыграл рукой в своей штрафной, за что Айнтрахт заработал пенальти в свои ворота, который забил Эран Захави. В итоге – 4:2, победа Маккаби (Тель-Авив) над Айнтрахтом (Франуфурт).

Маккаби (Хайфа) – ПАОК 0:0

В отличии от своих одноклубников из Тель-Авива, хайфский Маккаби продолжает демонстрировать игровой спад. Будучи "прижатой спиной к стене" и борясь за последний шанс остаться в Европе, команда Арика Бенадо демонстрирует анемичный футбол, скучный и неинтересный, завершает игру с ПАОКом нулевой ничьей и фактически теряет все шансы на попадание в плей-офф.

Символично, что сегодня Маккаби проводил свой сотый матч в рамках европейских кубковых турниров. Среди этих ста матчей можно вспомнить немало ярких страниц. Это и игры 2005 года, и победы над Манчестером Юнайтед, ПСЖ, Пармой, попаданием в групповой турнир Лиги чемпионов и четвертьфинал Кубка Кубков. Однако сегодня от той великой команды осталась одна лишь тень.

Можно, конечно, оправдываться тем, что греческий ПАОК – не самый слабый соперник, но тогда трудно объяснить тот факт, что Хуб Стивенс, его тренер, на послематчевой пресс-конференции открытым текстом заявил, что для его команды ничья с Маккаби – прекрасный результат. И он где-то прав. Греки сделали еще один шажок в сторону плей-офф. А Маккаби (Хайфа) теперь потребуется чудо, чтобы в результате суметь зацепиться за второе место. Только победа с разницей в два мяча над Альмаром в Голландии, победа карагандинского Шахтера, а также поражение голландцев от ПАОКа помогут "зеленым" еще на какое-то время задержаться в Лиге Европы.

В начале матча на поле не происходило ничего интересного. До такой степени, что на 35 минуте крики поддержки болельщиков сменились на свист негодования. За пару минут до перерыва ПАОК провел опасную контратаку, в результате которой Мирослав Стох сильно и опасно пробил низом, но Шаранов успел выставить ногу, чтобы парировать удар.

Первый опасный момент у греческих ворот Маккаби сумел организовать лишь на 56 минуте матча. Идан Веред нашел пасом Шимона Абухацеру в штрафной ПАОКа, но нападающему Маккаби пришлось пробивать с очень острого угла, и он не смог забить. На 67 минуте Хен Эзра попытался пробить с невыгодной позиции. Мяч, тем не менее, угодил в штангу ворот и ушел за линию. Больше до конца встречи ничего интересного на поле так и не произошло.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150