Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Полное Шарлеруа

Полное Шарлеруа

Роланд Гильад / 18.07.2015 / Комментарии (0)

Выясняется, что не всегда возвращение в Европу может быть праздником. Иногда кажется, что лучше было бы запретить отдельным израильским клубам играть в еврокубках, чем наблюдать сцены, подобные тем, что мы видели в бельгийском Шарлеруа, где местный клуб принимал иерусалимский Бейтар. Неизвестно чем закончится вся эта история, но одно совершенно неоспоримо - поражение 1:5 это самое легкое наказание нашему столичному клубу. А вот за беер-шевский Хапоель обидно, поскольку ничья 1:1 дома никак не отражает соотношение сил в матче, зато резко снижает шансы на продолжение участия в Лиге Европы.

Шарлеруа - Бейтар 5:1

Начать обзор хотелось бы со второго матча, который стартовал на полчаса позже первого, между бельгийским Шарлеруа и иерусалимским Бейтаром. Да, болельщики столичной команды давно ждали возвращения своего клуба в Европу, но, честно говоря, лучше бы они его не дождались бы вообще. И ладно бы еще только футболисты опозорили бы наш главный город страны. Спорт есть спорт, и не секрет, что израильский футбол в один ряд с бельгийским ставить нельзя. Но вот поведение болельщиков, да еще в чужой стране, кроме как отвращения ничего вызвать не может. По правде говоря, серьезное наказание со стороны УЕФА было бы весьма кстати для команды, которая и так знаменита по большей части расизмом и хулиганством, чем спортивными достижениями.

Беспорядки начали еще до игры, когда болельщики Бейтара вступили в драку с фанатами Шарлеруа. А как только начался матч, на поле с трибун израильских болельщиков полетели файеры и дымовые шашки, что задержало начало на три минуты. Но и этого хулиганам было недостаточно. В концовке встречи с трибун бейтаровских болельщиков во вратаря бельгийской команды был запущен некий предмет, попавший ему в голову.

Вся эта мерзость, которая уж точно никак не красит израильский футбол, явилась, кажется, последней каплей в чаши терпения владельца команда Эли Табиба. Последний заявил после игры, что не собирается в этом сезоне вкладывать ни одного шекеля в команду, и что все расходы будут покрываться за счет продажи игроков. Похоже, что следующий евросезон ждет столичный клуб не скоро. Впрочем, разумнее было бы наказать команду, расформировав и опустив ее в лигу «Гимел», откуда у нее будет возможность начать новую жизнь.

Тут самое время начать разговор про то, как получилось, что одна – причем не сказать, что многочисленная – фанатская группировка Бейтара (речь идет о «Ла фамилии») держит «за яйца» и руководство клуба, и всех, причастных к принятию решений в команде? Что именно из-за этой организации Бейтар на сегодня является единственным клубом в стране, да и в мире, расово чистым от представителей одной религии. И именно из-за нее все подряд хозяева этой команды не рискуют – во избежание (чего?) – брать в команду игроков – мусульман. Может, пришло время соответствующим органам – от федерации футбола, через министерство спорта и до прокуратуры заняться уже этой проблемой? Или терроризм у нас выражается только и исключительно во внеспортивной сфере?

Что же касается самой игры, то преимущество бельгийцев с самого начала не вызывало никаких сомнений. Первый гол был забит уже на 10 минуте встречи. Клеман Тэнмон прошел по левому флангу атаки, отпасовал совершенно свободному в штрафной площади Давиду Пойе, и тот точным ударом отправил мяч в сетку ворот Бориса Кляймана. 1:0.

В дальне6йшем игроки Бейтара несколько оправились от шока первых минут, и на 35 минуте Лирой Цаири длинным пасом нашел Довева Габаяв штрафной бельгийцев, и перешедший из Хапоеля (Беер-Шева) нападающий спокойно перекинул мяч через голкипера Шарлеруа в ворота. Счет сравнялся 1:1. Уже в компенсированное арбитром время первого тайма Эли Даса получил красную карточку. Оставив Бейтар доигрывать второй тайм вдесятером.

Вернуть себе преимущество в счете бельгийцы смогли лишь после перерыва. На 47 минуте Неескенс Кебано завладел мячом в штрафной Бейтара и смог послать мяч мимо Кляймана в сетку ворот. Бельгийцы полностью завладели инициативой, и чуть позже создали два почти стопроцентных голевых момента, которые, правда, не смогли реализовать. Однако на 68 минуте везение иерусалимцев закончилось, и Давид Пойе забил свой второй гол в этом матче, практически похоронив надежды Бейтара на выход в следующий этап.

На 76 минуте – еще один удар по израильскому клубу. Пабло де Лукас, всего лишь 20 минут как вышел на поле, успел заработать красную карточку и оставил свою команду доигрывать всего лишь вдевятером. Этим не преминули воспользоваться хозяева, доведя на 88 минуте счет до 4:1 после гола Флорана Стеванса. Ну, а последний гвоздь в крышку гроба Бейтара забил на 93 минуте Неескенс Кебано, оформивший личный дубль в этой встрече. В итоге – 5:1 в пользу Шарлеруа, который практически не оставил израильтянам шансов в ответной игре.

Хапоель (Беер-Шева) - Тун 1:1

Хапоель (Беер Шева) начал свою еврокампанию не совсем с правой ноги. Южане совсем неплохо выглядели на протяжении всей встречи со швейцарским Туном, и вели в счете 1:0. Если бы не никому не нужный пенальти на 87 минуте, можно было бы с большим оптимизмом смотреть в будущее.

После бурного трансферного лета, с новым тренером и тремя новыми игроками (Мааран Ради, Шир Цедек и Дуду Гореш), Хапоель подошел к этой игре достаточно мотивированным. Надо добавить, что в запасе у беер-шевцев еще были Энтони Нвакаеме и Бен Саар, которые по ходу встречи вышли на поле и внесли свой вклад. Ну, и 12.000 болельщиков, заполнивших иерусалимский стадион «Тедди», где проходила игра, были полноценным двенадцатым игроком матча. Стоит отметить, что это был первый по-настоящему домашний матч Хапоеля в Европе, начиная с 1997 года (в прошлом сезоне, из-за операции Израиля в Газе Беер-Шева играла «домашнюю» игру со Сплитом на Кипре).

Израильтяне на протяжении почти всей игры радовали болельщиков. Центр поля выглядел вполне надежно, оборона – устойчиво, а линия атаки – достаточно опасно. Маор Меликсон после провального прошлого сезона, кажется, пришел в норму и доставил немало хлопот швейцарцам. Дуду Гореш вполне уверенно чувствовал себя в воротах. Добавить сюда относительно ранний гол (на 26 минуте от ноги Овидиу Хобана), и можно было бы сейчас говорить об успешном старте в Европе.

Однако не все так розово. Ровно 10 минут хватило сопернику, чтобы, прибавив чуть-чуть в темпе, добиться ничьи и столь ценного гостевого гола. И хотя тяжело критиковать Беер-Шеву за игру, результат, к сожалению, до боли знакомый любителю израильского футбола. Теперь через неделю стоит задача намного сложнее – попытаться выиграть на выезде. Однако надежда умирает последней: несмотря на то, что Тун играет в чемпионате посильнее нашего, та игра, которую продемонстрировал Хапоель в Иерусалиме, позволяет надеяться, что невозможное возможно.

Поначалу игра была равной, пока на 16 минуте Михаэль Зигфрид не получил травму и был вынужден покинуть поле. Хапоель постепенно стал брать инициативу в свои руки, и на 26 минуте открыл счет. С подачи Маора Бузагло Овидиу Хобан в падении отправил мяч в сетку ворот Туна – 1:0. За две минуты до перерыва хозяева чуть было не удвоили счет. «Стеночка» между Ради и Бузагло завершилась прорывом последнего в штрафную, но мяч после его удара прошел впритирку со штангой мимо ворот.

Первый опасный момент у ворот Беер-Шевы Тун создал на 51 минуте. Джанлуко Фронтино опасно пробил с 13 метров, но Гореш был на месте и парировал удар. На63 минуте Маор Бузагло, получив прострельный пас от Саара, должен был забивать, но мяч после его удара попал в защитника швейцарцев. За 15 минут до конца встречи Гореш продемонстрировал великолепный сэйв, парировав удар Марко Бюрки с трех метров. Семь минут до финального свистка – и снова голевой момент у Хапоеля: после подачи углового Суарес пробил головой один раз, Нвакаеме, головой же, с шести метров пробовал добить, но мяч улетел выше перекладины.

А на 87 минуте усилия Туна сравнять счет увенчались успехом. Хобан сбил Марко Рохаса в своей штрафной, после чего арбитр назначил 11-метровый удар, который четко реализовал Фронтино. В итоге – ничья, 1:1.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150