Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Великий комбинатор

Великий комбинатор

Kandidych / 09.07.2012 / Комментарии (0)

На прошлой неделе Хаим Рамон в течение буквально двух дней успел "выкупить" футбольную команду Хапоель (Тель-Авив) из рук Эли Табиба и объявить о создании новой партии. Обе инициативы отдают мегаломанством и авантюризмом. Что является фирменным отличительным знаком этого человека и политика.

Как Хаим и Моше решили спасти Хапоель

Многие подробности сделки пока неизвестны, но общая картина такова: Хаим Рамон и Моше Теумим (еще один многоопытный в закулисных интригах бывший совладелец клуба, обладающий обширными связями с сильными мира сего) договорились с Табибом о покупке Хапоеля за 17 миллионов шекелей.

Из них 12 миллионов они должны выплатить ему в конце ближайшего сезона, а выплата оставшихся пяти разбита на срок в пять лет, по миллиону в год. Причем эта оставшаяся сумма оформлена в виде зарплаты Эли Табибу, который будет исполнять загадочную роль "консультанта" при команде.

В частности, в его функции будет входить разбирательство с исками против Хапоеля (например, требования игроков о выплате причитающихся им заработанных денег, в том числе всевозможных обещанных бонусов и премиальных: "задержки" или просто отказ выплачивать в последнее время стало привычным делом у "красных").

Появление консультанта

Забавно в этой схеме то, что иски эти направлены непосредственно против нового "консультанта", который, будучи хозяином команды, является единственным материально ответственным лицом.

Деньги по искам предполагается выплачивать из этих пяти миллионов. Учитывая общую сумму претензий к Табибу, нетрудно предположить, что все эти миллионы уйдут на выплаты. Таким образом, фактическая сумма продажи клуба – те самые 12 миллионов, который должны быть переданы Табибу через год.

Казалось бы, все довольны? И да, и нет. Загвоздка в том, что таких денег (12 миллионов) у Рамона и Теумима нет, и спонсоров с тугим кошельком, готовых пожертвовать нужные суммы, на горизонте тоже не видно. Где же найти такую немалую по израильским меркам сумму?! Да еще в такое короткое время? Хаим Рамон придумал следующую схему.

Где взять деньги?...

Прежде всего, помимо сезонных абонементов болельщикам будет предложено купить символические акции, дающие право их обладателю стать как бы совладельцем команды. "Акционеры" смогут выбирать своего представителя в руководстве команды и, таким образом, влиять на принимаемые решения. Таким нехитрым способом удастся набрать некоторую сумму (цена "акции" предположительно будет равна 150 шекелей).

Кроме того, есть стандартные доходы клуба от продажи игроков (тут нельзя рассчитывать на многое – суперзвезд там на продажу не имеется), выплаты от ТОТО, телевидения, федерации футбола, спонсоров на футболках. Приплюсуются сюда и деньги от УЕФА (Хапоель готовится к участию в Лиге Европы).

Рамон сильно рассчитывает на Лигу чемпионов с ее огромными, по израильским меркам, доходами (даже в случае поражения во всех матчах). Но тут небольшая проблема: чтобы получить деньги за ЛЧ, надо, прежде всего, выиграть в этом году чемпионат, затем следующим летом пройти отборочные туры (сущие пустяки, ага), и лишь попав в групповой этап, можно будет мечтать о деньгах.

Основную массу расходов в этом году будут составлять "жирные" контракты игроков. Даже если они (все или некоторые) согласятся "войти в положение" и добровольно сократить свою зарплату, речь все равно идет об очень немалой сумме. Опыт израильского футбола показывает, что при содержании сильной команды без доходов ЛЧ и/или продаж игорков за миллионы евро балланс бюджета ВСЕГДА отрицателен. И это в ситуации, когда не нужно изыскивать 12 миллионов для выкупа клуба.

...из тумбочки!

Что же делать бедному Хаиму Рамону? Как выходить из положения, в котором он очутился по собственной инициативе? В распоряжении бывшего (и будущего?) политика осталось единственное средство. Сильно (очень сильно) воняющее.

Израильское футбольное законодательство ЗАПРЕЩАЕТ хозяину команды вынимать деньги из кассы на цели, не касающиеся текущей деятельности клуба. Позволяются некоторые исключения из этого правила в случае больших излишков, накопившихся на счету. В израильской действительности такой "жирок" может образоваться только при достаточно успешном выступлении клуба в Европе на протяжении нескольких лет подряд. На сегодня излишков в Хапоеле (Тель-Авив) не наблюдается.

И на данный момент все говорит о том, что Рамон и Теумим собираются пойти против правил и заплатить Табибу деньгами из кассы клуба. При том, что параллельно необходимо обеспечивать нормальную жизнедеятельность самой команды. Очень не хочется упоминать слово "распил".

Иллюзионист Рамон

А ведь есть еще вопрос гарантов: каждая команда обязана представить в федерацию реальные гарантии зарплатной части бюджета, чтобы в конце сезона не оказалось, что в сейфе шаром покати, денег нет, и платить футболистам нечем. Кто согласится стать гарантами Хапоеля на ближайший сезон? Рамон молчит и имен не называет. Согласно принятой практике, обычно в роли гаранта выступает владелец команды, вносящий в федерацию футбола требуемую сумму из личных средств. Не раз случалось, что эти люди оставались банкротами.

В общем и целом, остается только надеяться, что у Рамона в шляпе сидит белый пушистый кролик, который будет извлечен в решающий момент, и миру явится неведомый доселе филантроп (или группа филантропов), которые всю жизнь мечтали потратить деньги на тель-авивский Хапоель.

Шанс на это есть, но довольно мизерный. Более вероятно, что весь этот пузырь, так любовно надуваемый Рамоном, грандиозно лопнет. Табиб останется с деньгами из кассы Хапоеля, сам Хапоель окажется глубоко в ректальном отверстии в финансовом и спортивном плане. Перспектива оказаться с минусом в девять очков и командой, составленной из выпускников ДЮСШ, станет реальной.

Рамон рассчитывает на болельщиков, которые радостно побегут покупать "акции" человека, спасшего команду от ужасного Эли Табиба. Уже пошла "артподготовка" СМИ, в которых полно болельщиков "красных". (Кто сказал "Эмануэль Розен"?) Однако даже если его расчеты оправдаются, от неприятного аромата, исходящего от этой комбинации, трудно избавиться.

P.S.

Ну и наконец, на закуску. Если кто-то всерьез верит в то, что, решив чудесным образом все эти проблемы, мир получит нового хозяина Хапоеля (Тель-Авив), спешим вас огорчить. Из-за уголовного дела, доведенного до суда и приговора, Хаим Рамон, согласно регламенту федерации футбола, в течение 7 лет не может владеть футбольным клубом.

Конечно, Рамон выглядит поприятнее таких личностей с уголовным прошлым, как Проспер Азаги, тот же Табиб, Томер Синай и прочие. Но лицо к делу не пришьешь, и по этой причине Хаим Рамон не сможет официально стоять во главе команды еще несколько лет. В течение них хозяином клуба де-юре будет... Эли Табиб, который к тому времени получит из кассы "красных" 12 миллионов новеньких израильских шекелей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ