Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Обыкновенный расизм

Обыкновенный расизм

Роланд Гильад / 04.02.2013 / Комментарии (0)

Удивительно, как при всей официальной антирасистской политике в нашей стране, до сих пор существует живет и здравствует ничем не прикрытая, ни от кого не скрывающаяся, ни от кого не прячущаяся откровенно расистская группировка, и до последнего времени ей все сходило с рук. И не просто сходило с рук, а существовало некое негласное соглашение в СМИ обходить эту тему стороной. Речь, конечно же, идет об одной отдельно взятой футбольной команде.

Предыстория

Сначала немного предыстории. Слово "Бейтар" является сокращением от "Бейт Йосеф Трумпельдор", то есть "Организация имени Йосефа Трумпельдора". Не стоит здесь рассказывать подробно кто это и что: в сети достаточно книг про этого человека. В конце концов, есть википедия. Бейтар был близок к ревизионистскому движению в Израиле, из которого впоследствии (опуская промежуточные этапы) выросла партия "Ликуд", причисляемая в Израиле к "правому" крылу. Стоит только уточнить, что израильские трактовки "правых" и "левых" не имеют почти ничего общего с общепринятыми.

В 1936 году был основан футбольный клуб Бейтар. Подробнее об этом можно почитать тут. Сразу же после основания и по сегодняшний день принято ассоциировать футбольный клуб Бейтар (давно уже находящийся в частных руках и даже неоднократно сменивший владельцев) с так называемым "правым лагерем", основу которого составляет, конечно, партия "Ликуд".

Израильских правых, как и израильских левых, можно причислить к расистам лишь в горячечном бреду. Если по поводу границ государства между ними и есть разногласия (да и те в последнее время стерлись практически до невозможности их различить), то в отношении прав национальных меньшинств внутри страны существует полный консенсус. Футбол, как отражение общих тенденций в стране тому пример. Не существует препятствий для полноценной гражданской жизни ни для кого. Дискриминация по национальному признаку является преступлением и в большинстве случаев карается тем или иным наказанием. Поэтому в футбольных клубах по всей стране играют десятки арабов и представителей других народов. Есть они и в сборной страны.

Разумеется, как и в любом движении, есть свои "ультрас". Но на законодательном уровне любая попытка даже публично высказать мнение, граничащее с расистским пресекается. А если речь идет о политике, общественном деятеле или госслужащем, то подобный высказанный взгляд может стоить ему дальнейшей карьеры.

При этом в последние пару десятилетий в Израиле появилось немало игроков-арабов высокого уровня, которые прочно забили за собой место не только в сборной, но и уже играют в европейских клубах. Перечислять их не имеет смысла - все эти имена и так на слуху. И поэтому, при наличии богатых хозяев, Бейтар совершенно логично мог бы приобрести одного или нескольких из этих игроков, которые явно усилили бы клуб. Мог бы.

Такое положение весьма и весьма удивительно при том, что идет вопреки не только букве закона, но и его духу. Случись это в любом другом месте - пресса сожрала бы все руководство с костями и не поперхнулась бы. Постоянно то тут, то там, случаются истории о том, что того или иного мужчину или женщину не приняли на работу или не сдали ему жилье из-за его происхождения. И истории эти подаются в прайм-тайм как самые горячие новости. А тут - целый футбольный клуб, один из ведущих в стране. И тишина.

Гайдамак

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак - последний босс иерусалимского клуба - отличается от всех предыдущих тем, что он, во-первых, не из местной “песочницы” (а значит не связан никакими местными негласными “договорами” и “понятиями”), а во-вторых, он миллиардер, а значит может себе позволить плевать на многие условности.

Еще несколько лет назад он озвучил свою идею о том, что пришло время, чтобы в Бейтаре появился игрок мусульманского вероисповедания. Тогда на местном футбольном рынке было достаточно игроков-арабов хорошего уровня, которые вполне бы вписались бы в его концепцию строительства суперклуба (“галактикос”).

Однако в то же самое время Гайдамак был озабочен стремлением быть избранным на пост мэра израильской столицы, и не рисковал делать резких шагов, которые могли бы оттолкнуть от него электорат (в частности, иерусалимцев - болельщиков Бейтара).

Потом было много событий - Гайдамака “прокинули” на выборах те самые болельщики, он надолго уехал в Москву и прекратил финансирование команды, которая несколько лет балансировала на грани финансового краха и банкротства.

В последнее время хозяин Бейтара неожиданно совершил “камбэк” и стал чаще упоминаться в связи со своим клубом. Не то, чтобы он возобновил вливания в него, но стал чаще интересоваться его делами.

Последним событием, связанным с “присутствием” Гайдамака в Бейтаре стало турне команды в столицу Чесни Грозный, организованное Гайдамаком и его другом, российским бизнесменом и мультимиллионером Тельманом Исмаиловым.

Турне прошло на “ура”, израильских игроков и членов делегации принимали с почестями, достойными английской королевы. В качестве “финансового” профита обещалось привлечение каких-либо спонсоров к финансированию клуба. Этого не случилось, зато удалось договориться об аренде двух игроков грозненского “Терека”, которые должны были перейти в Бейтар уже этим январем, до закрытия трансферного окна.

Вполне логично предположить, что оба эти игрока - полузащитник Джабраил Кадаев (19 лет) и нападающий Заур Садаев - мусульмане.

И вот тут, наконец, нарыв прорвало...

“Ла Фамилия”

Ла Фамилия

Радикальная фанатская группировка “Ла Фамилия” (которая, к слову, не представляет всех болельщиков Бейтара, коих немало по всей стране) это организация “ультрас” - болельщиков Бейтара, которая открыто проповедует принцип "чистоты" клуба от любого представителя мусульманских народов. Невероятно, но факт: за все время существования столичной команды в ней действительно ни разу не играл ни один игрок, исповедующий ислам. Сменились руководители клубов, менялись поколения болельщиков команды, а в этом пункте "негласный договор" руководства и фанатов соблюдался неукоснительно.

Что-то неестественное есть в такой зависимости руководства команды от одной-единственной фанатской группировки, оккупировавшей к тому же целый сектор на немаленьком стадионе. То ли это необъяснимый страх, то ли внутренняя солидарность. То ли нежелание “проблем”, которые могут устроить фанатики.

Последнее наиболее пугающий вариант, ибо означает, что полиция либо не может, либо не хочет справиться с кучкой отморозков, которые держат за горло администрацию.

После объявления о том, что в Иерусалим едут Кадаев и Садаев, во время матча чемпионата страны против Бней-Иегуды развернула на “родной” восточной трибуне сталиона Тедди лозунг расистского содержания, гласившего: "Бейтар навеки чист".

Похоже, что данное действие вышло за рамки даже местных “понятий”, и на этот раз случился резонанс. Не только СМИ, но и федерация футбола и даже местные политики перестали молчать.

Уже через день после игры дисциплинарный суд ФФИ признал данное поведение проявлением расизма и сейчас рассматривается вопрос о степени наказания команды за действия своих болельщиков.

Неприятно в этом смысле было поведение тренера Бейтара Эли Коэна, который попытался сесть сразу на два стула, заявив в интервью, что “фанаты просто не так все поняли, и новые игроки - совсем, мол, не арабы, а чеченцы. А это, мол, другое дело”. Воистину, бывают ситуации, когда если нет смелости сказать правду, то лучше промолчать.

Руководство не могло остаться в стороне и публично извинилось не только за выкрики болельщиков, но и за большие транспаранты с расистскими надписями. "Нам стыдно за подобное поведение болельщиков, - заявил глава клуба "Бейтар", в прошлом известный израильский вратарь Ицик Коренфайн. – Мы намерены сделать выводы из всей этой истории и в будущем будем пытаться искоренить подобные проявления ненависти".

В дело вступили и политики. Дело дошло до того, что пригрозили вмешать в это дело председателя УЕФА Мишеля Платини, если данное явление не будет искоренено собственными силами. Вмешательство УЕФА, да еще в такую тему, как расизм, может дорого обойтись как Бейтару (который вполне может очутиться на пару лиг ниже “вышки”), так и всему израильскому первенству.

Не остался в стороне один из самых известных поклонников Бейтара, бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт. Болельщик с 40-летним стажем, Ольмерт опубликовал небольшую статью в популярной газете "Едиот Ахронот", в которой заявил, что намерен прекратить посещать матчи любимой команды.

Скандал дошел и до резиденции Президента страны Шимона Переса. В письме на имя главы Федерации Футбола Израиля Ави Лузона Перес отметил, что потрясен событиями на стадионе "Тедди" и требует провести тщательное расследование.

Уже известно, что в распоряжении полиции Иерусалима находится список из 50 имен болельщиков, которым запрещен вход на стадион.

Тем временем МВД страны выдало рабочую визу двум футболистам из Чечни, которые уже прибыли в Израиль и приступили к тренировкам.

Будущее

Чем руководствовался Аркадий Гайдамак, приглашая в свою команду игроков Терека, неважно. Возможно, это просто сильные игроки. Может, в обмен Тереку были обещены какие-то бартерные отступные. Да это и неважно. Гайдамак - босс и, в конце концов, имеет право чудить в своем бизнесе.

В данном случае важно другое. Как бы там ни было, а на публичном уровне Израиль - демократическое государство, выступающее против любых форм дискриминации по национальному признаку. И политическая ситуация в стране и вокруг нее тут ни при чем. Внешняя политика - это одно, внутренние принципы, по которым живет общество - совершенно другое.

А поэтому в нормальной стране нет и не может быть места таким экстримистским группировкам, как “Ла Фамилия”. Подобное везде и всегда ставится вне закона, даже если речь идет о футбольных фанатах.

Бейтар, барахтающийся в финансовых проблемах после того, как Гайдамак “закрыл кошелек”, отпугивает потенциальных покупателей именно тем, что им придется иметь дело с “восточной трибуной” и тем имиджем, который она создает клубу. Инвестировать в Бейтар, имея шанс получить известность как хозяин команды с расистским прошлым и настоящим, малопривлекательно.

Поэтому пусть сейчас все решиться раз и навсегда. Либо “расизм не пройдет”, либо пусть опускают команду в четвертую лигу. Если уж масса нормальных болельщиков вкупе с руководством и полицией боятся кардинально решить проблему кучки отморозков. Значение слова "отморозок" может дать автоматический подбор семантического ядра.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ