Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Председатель Бней Сахнина Хасан Абу Салах

Футбол, который мы теряем

Роланд Гильад / 19.12.2010 / Комментарии (0)

Вряд ли найдется среди израильских болельщиков хоть один человек, который не в курсе, что ситуация с футболом в нашей стране на сегодня можно охарактеризовать только нецензурными определениями. Та надежда на лучшее, которая повилась примерно лет десять назад, не просто исчезла, а сменилась глубокой депрессией и неверием, что что-то можно сделать. И хорошо бы было, если в такое "смутное" время у руля отечественного футбола встал бы человек, который смог бы пробудить снова веру в лучшее, внушить уверенность и повести за собой. К сожалению, все случилось с точностью до наоборот - мы получили Ави Лузона.

Давно уже хотелось сказать, что назначением на пост федерации футбола человека, который упорно гвоздь за гвоздем забивает крышку на гробу израильского футбола, мы обязаны той насквозь гнилой системе выборов и управления, которая жива в футболе еще со времен спортивныхх сообществ в подмандатной Палестине. Израиль успел пройти становление государства, социализм, приватизацию, капитализм, расцвет хайтека и научных достижения. А в футболе все осталось на уровне проведения турнира с английскими гарнизонными командами. Но подробнее об этом в другой раз.

Сколько розовых соплей было размазано по поводу увеличения числа команд высшей лиги до 16. Главным лозунгом, с которым г-н Лузон носился тогда по всем СМИ был "Доставим наш футбол на периферию". Мол, не все тельавивам и хайфам между собой играть. Другие тоже хотят. Считается, видно, что играть, скажем, в той же Лиге Леумит – западло, и поэтому дадим каждой команде возможность два раза в год сыграть с Тель Авивом или Хайфой.

Насколько все эти бредовые идеи напоминали переселение бедноты из подвалов в хоромы барские (без, разумеется, зарабатывания права в них жить), настолько же и результат такой революции схож с лопнувшими трубами в коммунальной квартире. Для чего, спрашивается, надо было тащить Рамат Ган, Ашкелон или даже тот же Бней Сахнин в "вышку"? Зачем не дали спокойно Петах Тикве (который Хапоель, о Маккаби речь не идет, ему опуститься не дадут, даже если ради этого придется расширить лигу до 48 команд) уползти в Леумит, где все эти команды на равных играли бы между собой, не пытаясь порвать пупок, чтобы зацепиться за кончик подошвы идущих вверх лидеров? Для чего?

Показателен сегодняшний пример. Обанкротившийся в пух и прах Бней Сахнин устами своего босса, Хасана Абу Салаха, сегодня не стыдясь заявил игрокам, что, поскольку они – главные виновники плачевного положения команды, то или они согласятся на сокращение на четверть своей зарплаты, или будут уволены.

Оставим в стороне юридическую сторону вопроса. На месте любого игрока, если, конечно, у него осталась хоть капля самоуважения, надо просто не выходить на поле, пока вся, указанная в контракте зарплата, не будет выплачена до последней копейки. Зададим себе вопрос – как такое могло случиться? И случилось бы, если бы команда спокойно играла бы в Леумит, где чтобы быть на равных с остальными, не нужно тратить такие большие суммы на игроков. А тратить в вышке надо, ибо приличный игрок не пойдет бегать за гроши, а с неприличным выше 15 места не вылезешь.

О таком периферийном футболе мечтал г-н Лузон. Пусть теперь кушает. И мы вместе с ним.

Половина команд высшей лиги, ради погони за престижем сохранения места в вышке влезают в непомерные долги, занимают деньги на сером и черном рынке, банкротят собственные бизнесы. Потому что футбол – это деньги. А когда команда несамоокупаема (а единственный способ израильской команде окупить себя – это попасть в групповой турнир ЛЧ), она сжирает кучу денег, и требует еще и еще. Кого должен благодарить Абу Салах или боссы Рамат Гана с Ашкелоном? Только свое непомерное, несоизмеряемое с действительностью тщеславие и г-на Лузона, который с улыбкой доброго папаши подарил им проклятье в виде места в высшей лиге.

Насколько разумнее было бы этим командам играть на той же самой периферии, в рамках Леумит, перед той же парой сотней болельщиков. Но при этом без бездумного, идиотского влезания в миллионные долги, которые невозможно вернуть.

В таком случае сполна был бы реализован второй идиотский лозунг г-на Лузона – "дать сцену молодым местным талантам". В Леумит у них в разы больше шансов обратить на себя внимание, нежели в вышке. Где "герой периферии" оказывается обычным дворовым пацаном, гоняющим мяч точно так же, как он это делал в пятом классе во дворе собственного квартала "Алеф". Полтора года длится этот идиотизм с 16 нищими командами в "шестой по силе лиге Европы"(с) Лузон. Кто сможет навскидку назвать хотя бы одно имя одного "талантливого молодого", которого гноили в Лиге Леумит, и только Лузон позволил ему раскрыться в вышке? Хоть одно имя вчерашнего "леумитчика", достойного сегодня сборной или хотя бы места в основе ведущего клуба.

Возвращаясь к прежней аналогии – трубы лопнули, и чинить их некому. Поскольку начальство наше не любит копаться в дерьме. Оно занято мегапроектами и любованием собою в зеркале. Им подавай национальный стадион на 60 тысяч мест только для игр сборной. Каких игр? Какой сборной? Тратить сотни миллионов ради пары отборочных матчей в год со Словенией и Мальтой? Чтобы остальные 363 дня в году сдавать его под концерты и ярмарки?

А идея привезти к нам молодежные чемпинат Европы? Куда – на Тедди со стенкой вместо одной трибуны? В полуразрушенный Кирьят Элиэзер? Или на громадную арену в Кирьят Шмоне? Зато звучит красиво – "Израиль подал заявку на проведение чемпионата". Когда за эти деньги если не в каждом дворе, то уж в каждом квартале столь любимой г-ном Лузоном периферии можно огородить квадрат, покрыть его искусственной травой и поставить ворота. Чтобы оттуда начинали расти будущие бенаюны.

Конечно, пока Лузон окончательно не угробил хоть какой-то футбол в нашей стране, надо быстро его выметать из федерации и ставить туда "эффективного менеджера", способного поднять вид спорта практически с нуля, не чурающегося грязной каждодневной работы и начинающего с основ. Но, возвращаясь ко второму абзацу, при нынешней системе политических назначений и деления мест между фракциями не существующих уже давно спортивных обществ, нет никакой гарантии, что новый "премьер-министр футбола"(с)Лузон будет намного лучше.

Поэтому правы те, кто потерял надежду. В этой Системе не заработает ничего. Аминь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ