Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Хапоель (Тель Авив) - обладатель Кубка 2010/11

Кубок Израиля: и снова Хапоель

Израильский футбол / 25.05.2011 / Комментарии (0)

Благодаря быстрому голу Салима Туамы на второй минуте, Хапоель (Тель Авив) завершил сезон, выиграв Кубок Израиля, шестой за последние 13 лет. Хороший финал для команды Эли Гутмана, которая, скорее всего, распадется уже этим летом. Для чемпиона страны, Маккаби (Хайфа), поражение в сегодняшней игре стало еще одной неудачной попыткой взять трофей, которым клуб последний раз владел 14 лет назад.

В стане "красных" могут быть довольны: неудачно проведенный сезон (если не считать попадание в групповой турнир Лиги чемпионов), на который, тем не менее, возлагалось столько надежд, завершился на приятной ноте. Как бы то ни было, а один из трофеев ими взят.

Для "нейтральных" болельщиков по-любому был сегодня праздник. Завершившийся сегодня сезон подарил финал Кубка, в котором встретились две по-настоящему сильнейшие команды израильской лиги, а такое случается далеко не часто. И антураж, который создали для этой встречи фанаты обеих команд на стадионе "Рамат Ган" вполне соответствовал как уровню события - финал Кубка страны - так и уровню соперничавших команд.

Вопреки сложившемуся мнению, что в самых ответственных матчах команды стараются не рисковать, что зачастую идет во вред зрелищности игры, сегодня все было иначе. Хапоель с первых минут взвинтил темп, расчитывая на быстрый гол, и расчеты его оправдались.

Салим Таума забил мяч уже на второй минуте встречи после быстрой контратаки, проведенной тельавивцами. Захави сбросил мяч головой Туаме, который метров с 16 пробил в нижний угол ворот Нира Давидовича. 1:0.

Когда одна команда забивает столь быстрый гол, дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Либо воодушевленная успехом забившая команда с еще большей энергие идет вперед, стараясь закрепить успех. Либо наоборот - отдает инициативу сопернику, стараясь сохранить заработанное преимущество, надеясь на повторную удачу в одной из контратак. Хапоель выбрал второй сценарий.

Маккаби полностью завладел инициативой и стал методично осаждать ворота Хапоеля. Однако, вопреки ожидаемым десяткам голевых моментов у ворот соперника, "зеленым" за оставшиеся полтора часа игры так и не удалось пробить бункерную оборону "красных". Да. Хайфа владела мячом, пасовала, кружила вокруг штрафной. Но не смогла создать ни одной острой ситуации, найти какого-либо нестандартного решения, которое бы застало врасплох густую оборону соперника.

Первый эпизод, в котором голкипер вице-чемпиона страны Винсент Аньема по-серьезному вступил в игру, случился на 25 минуте после удара головой Томера Хемеда. Показателем того, что даже у тренера чемпиона страны Элиши Леви за всю игру не нашлось ни одного "кролика в шляпе", благодаря которому он бы смог выиграть встречу, стала замена Лиора Рафаэлова на 79 минуте. Если уж тренер решил убрать с поля игрока, признанного лучшим в сезоне, то надеяться и правда можно было лишь на чудо.

Наверное, Маккаби заслужил "дубль" в этом сезоне. Однако и в том, что Кубок в очередной раз отправился в офис тельавивского Хапоеля, есть своя доля справедливости. В конце концов, это серебряный призер чемпионата, для которого завершается определенный период в истории, начавшийся с приходом на пост тренера Эли Гутмана и завершившийся сегодня, когда сам тренер заявил, что это была его последняя игра в Хапоеле.

Уже в следующем сезоне мы не увидим основных игроков, делавших погоду в команде на протяжении двух последних лет - Аньему, Шехтера, Захави, скорее всего Вермута. Кто придет им на смену, и что это будет за команда, пока можно только гадать.

А пока поздравим Хапоель (Тель Авив) со вторым подряд Кубком Израиля!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА ИЗРАИЛЯ

Финал

24.05.2016Маккаби (Хайфа)Маккаби (Тель Авив)1:0
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА ТОТО

Финал

19.01.2016Маккаби (Петах Тиква)Ирони (Кирьят Шмона)3:1
ТАБЛИЦЫ КУБКА ТОТО

Группа A

КомандаИВНП+/-=О
1.Маккаби (Хайфа)44008-2+612
2.Ирони (Кирьят Шмона)43016-3+39
3.Хапоель (Хайфа)42026-3+36
4.Бней Сахнин40133-8-51
5.Хапоель (Акко)40132-9-71

Группа B

КомандаИВНП+/-=О
1.Маккаби (Нетания)42204-0+48
2.Хапоель (Беер Шева)42117-3+47
3.Бейтар (Иерусалим)42022-6-46
4.Хапоель (Раанана)41212-205
5.Хапоель (Кфар Саба)40130-4-41

Группа C

КомандаИВНП+/-=О
1.Маккаби (Петах Тиква)33009-2+79
2.Бней Иегуда (Тель Авив)32015-4+16
3.Маккаби (Тель Авив)31024-7-33
4.Хапоель (Тель Авив)30033-8-50